ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Поиск живых под развалинами московского аквапарка прекращен (обновлено)

Корреспондент.net, 16 февраля 2004, 09:27
0
13

В понедельник, 16 февраля, спасатели прекратили поиск выживших под завалами аквапарка "Трансвааль".

По словам представителя МЧС, такое решение было принято, поскольку, по мнению специалистов, живых людей под развалинами аквапарка не осталось.

 "Сотрудники ГО и ЧС Москвы на месте катастрофы будут проводить только поисковые мероприятия и разбор завалов", - сказал представитель МЧС.

На данный момент, погибшими в результате обрушения крыши в московском аквапарке числятся 25 человек.  24 тела погибших были найдены под завалами, а один человек умер в больнице, отметили в МЧС.

Однако спасатели, разбирающие завалы, утверждают, что количество погибших в результате трагедии может возрасти до 38 человек.

Мэр Москвы Юрий Лужков подтвердил эту информацию, уточнив, что под завалами может находится от девяти до тринадцати человек, которые "наверняка погибли".

В больницах остаются 68 пострадавших в результате трагедии, пятеро из которых в крайне тяжелом состоянии. Среди пострадавших 27 детей.  

К настоящему времени, разобрано 4 из 5 тысяч квадратных метров руин, образовавшихся в результате обрушения купола. Для окончательной расчистки "Трансвааль-парка" от завалов потребуется, по словам специалистов, 2 дня.

Утром в понедельник началась подготовка к операции по обрушению большого фрагмента козырька, нависающего над чашей аквапарка.

Напомним, что в субботу вечером, 14 февраля, в московском аквапарке "Трансвааль-парк" рухнула крыша.

Около 5 тыс. квадратных метров бетонных и стеклянных конструкций, рухнули почти мгновенно. Купол накрыл всю водную часть комплекса, кроме бассейна для взрослых.

В бассейне аквапарка проходила праздничная программа (АР)
 
В бассейне аквапарка проходила праздничная программа, посвященная Дню святого Валентина. Там находились 426 человек. Всего в здании аквапарка присутствовало 1300 человек. Непосредственно в зоне поражения находились 362 человека.

У следствия на данный момент есть много основных версий произошедшего: непрочность самой конструкции купола, обрушение из-за скопившегося на стеклянной крыше снега, трещина в куполе из-за разницы температур, неправильная эксплуатация купола, брак при изготовлении несущих конструкций, просчеты в проекте.

Эксперты на месте трагедии сообщили, что, по их предварительной оценке, бетонная крыша на арматурной основе впитывала конденсат, который образовывался в результате испарения. Возможно, что вентиляция не справлялась, и конденсат замерзал. В результате одна из конструкций крыши не выдержала, и произошло ее обрушение.

Еще одна версия - купол треснул из-за колебаний температуры воздуха за последние двое суток.

Оперативный штаб Госстроя России принял решение о приостановке действия лицензий турецкой строительной компании "Кочак Иншаат" и ООО "Архитектурная мастерская Сергея Киселева и партнеры" - строителей и архитекторов аквапарка в Ясенево. Об этом сообщил в воскресенье, 15 февраля, глава Госстроя Николай Кошман.

"Причины трагедии мы пока не выяснили, но это решение принято во избежание повторения таких событий", - отметил Кошман. По словам главы Госстроя, оперативный штаб также решил предписать турецкой строительной компании приостановить строительные работы в Омске, Сургуте, Ханты-Мансийске и других городах, в которых она ведет свою строительную деятельность.

По материалам: РИА "Новости", Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях