ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в США: верхи не могут, низы - не хотят...

22 ноября 2000, 11:49
0
8

Чем дольше затягивается президентский марафон в США, тем громче звучат голоса тех, кто ратует за изменение системы выборов. Так, законодатели-республиканцы из трех штатов, в которых лидирует Ал Гор, предложили делить голоса выборщиков согласно результатам голосования в избират6ельных округах, а не отдавать все победителю, как принято сейчас.

Избирательная система США, ровесница самого государства, ныне, как никогда, близка к пересмотру. Ведь в этом году Джордж У. Буш-младший, проиграв Алу Гору в общенациональном голосовании, может стать президентом США в результате голосования выборщиков. По американской конституции, победитель общенародного голосования в штате получает затем голоса всех выборщиков данного штата. В свою очередь, места в коллегии выборщиков распределяются среди штатов согласно количеству мест, которые они имеют в Конгрессе. То есть каждому штату выделяется в коллегии, как минимум, три голоса – за два места в Сенате и, по меньшей мере, одно место в Палате представителей. Чем крупнее штат, тем больше у него мест в Палате представителей и, соответственно, коллегии выборщиков. Получается, что для победы на выборах будущему президенту достаточно с минимальным, даже микроскопическим (как сейчас во Флориде), преимуществом опередить соперника в нескольких крупнейших штатах. При этом результаты «всенародного волеизъявления» и голосования выборщиков в остальных штатах уходят на второй план…

Что и говорить, весьма запутанная и, по мнению многих, не очень справедливая система. Однако для ее реформирования необходимо внести поправки в конституцию США – процесс довольно сложный и длительный. Гораздо проще «решать вопросы» на уровне штата: ведь каждый имеет право определять процедуру выборов коллегии на собственной территории.

В настоящее время лишь в двух штатах – Мэне и Небраске – голоса выборщиков распределяются в зависимости от общенародного голосования в округах: победил кандидат в данном округе – получает один голос выборщика. Если претендент побеждает во всем штате, к общему числу голосующих за него выборщиков прибавляются затем еще два голоса – своего рода «бонусные очки». Такая система гораздо демократичнее общепринятой. Ведь в Иллинойсе, например, Гор едва опередил Буша в первом туре голосования, однако все голоса выборщиков штата отошли к нему.

Вот недовольные республиканцы из Иллинойса, а также Калифорнии и Нью-Джерси, и выступили с инициативой изменить законодательство своих штатов с тем, чтобы «голосование выборщиков максимально соответствовало выбору народа».

Надоело, одним словом, "простым" американцам барахтаться в проруби несовершенной демократии. Как сказал небезывестный, но, увы, не американский, классик: "Верхи не могут, низы - не хотят"...

ТЕГИ: ЛяшкоВинницкая область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях