ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Запад опять требует выдачи Милошевича

Корреспондент.net, 22 ноября 2000, 12:15
0
5

С таким требованием выступила Генеральный прокурор трибунала по военным преступлениям на Балканах Карла дель Понте, подвергнув критике новое руководство Югославии за отказ выдать бывшего президента международному суду. Для нового югославского руководства – это очень деликатный вопрос.

Суд над Милошевичем является приоритетной необходимостью как для трибунала, так и для самой Югославии,  сказала дель Понте, добавив, что что намерена обсудить эту проблему в ходе своего предстоящего визита в Белград, сообщает Би-би-си.

По словам Карлы дель Понте, Милошевич похитил у народа Сербии огромные средства, хотя назвать похищенную сумму она отказалась.

Проблема выдачи Милошевича Западу – одна из самых деликатных для нового югославского руководства. После того, как Воислав Коштуница пришел к власти, на Западе бытовало мнение, что если  Европа будет требовать выдачи Милошевича трибуналу по военным преступлениям, это  может только подорвать стабильность новой администрации. Коштуница, умеренный националист, негативно относится к этой идее. Он неоднократно выступал  с критикой Военного трибунала в Гааге, говоря о том,  что он является необъективным по отношению к сербам. Идея выдачи Милошевича не является популярной и среди тех, кто поддерживает Коштуницу.

Международные обозреватели говорят о том, что с постепенной стабилизацией  обстановки в Югославии Запад может усилить давление на Коштуницу с требованиями выдать Милошевича. Последние заявления являются подтверждением этому.
ТЕГИ: РоссияГрузияОппозицияфестивалькриминалитетГайдамаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях