ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дочь арестованного ученого угрожает раскрыть секретные материалы о ядерной программе Пакистана

Корреспондент.net, 16 февраля 2004, 17:03
0
9

Дочь создателя пакистанской атомный бомбы Абдула Кадир Хана может открыть ядерные секреты Пакистана если начнется суд над ее отцом.

По данным газеты Washington Times она могла вывезти из страны важные документы, которые ученый собирался передать следствию в обмен на полное прощение.

Согласно информации газеты, по бумагам, а также пленке с записью, которые предположительно увезла дочь Хана, можно понять, что высшее армейское командование страны и сам президент Первез Мушарраф еще в 1977 году начали беспокоиться по поводу деятельности "отца" пакистанской ядерной бомбы.

Раскрытие этой информации из простого желания отомстить, полагают в Пакистане, приведет к большим проблемам и для страны, и для ее ядерной программы.

Напомним, что под домашний арест ученый попал после того, признался в передаче ядерных технологий ряду стран, в частности, Ирану, Ливии и Серной Корее. Спецслужбы уже пообещали, что 68-летний физик до конца своих дней будет находиться под круглосуточным наблюдением.

Между тем, степень прощения, дарованная ему президентом, должна была определяться его сотрудничеством со следователями. Как отмечают обозреватели, пропавшие документы, таким образом, могут серьезно осложнить его жизнь.

"Правительство пытается получить документы с прошлой недели, но пока безрезультатно, несмотря на обещания господина Хана", - заявил представитель пакистанской разведки. По его словам, власти решили начать вести переговоры с ученым только после того, как он сообщит, что его дочь покинула страну с секретными материалами.


Как сообщал Корреспондент.net, создатель пакистанской атомной бомбы Абдулкадер Хан и еще один ученый-физик стали главными подозреваемыми по делу о нелегальной продаже Ирану ядерных технологий.

Об этом сообщили в понедельник, 26 января, в департаменте внешней разведки Пакистана, передает Газета.Ru со ссылкой на Reuters.

Сейчас Хан, под руководством которого в 1998 году прошли испытания пакистанской ядерной бомбы, находится под домашним арестом. Другой главный подозреваемый – ученый-физик Мохаммед Фарук в настоящее время допрашивается полицией.

Напомним, что в скандал вспыхнул после того, как Иран обнародовал имена людей, в том числе пакистанских ученых, которые, как считается, передавали Тегерану ядерные технологии.

Западные спецслужбы утверждают, что Пакистан передавал технологии производства атомного оружия также Ливии и Северной Корее.

Исламабад решительно отрицает свою причастность к экспорту ядерных технологий, однако признает, что отдельные лица могли нарушить закон из личных корыстных соображений.

В настоящий момент в Пакистане проходят масштабные акции протеста против ареста ученых-ядерщиков.

 По материалам: Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях