ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Японии одобрил закон о статусе южнокурильских островов

Корреспондент.net, 3 июля 2009, 05:01
0
17
Парламент Японии одобрил закон о статусе южнокурильских островов
Фото: niceworld.su
Парламент Японии утвердил законопроект, где Южные Курилы именуются "исконными территориями" страны

Верхняя палата японского парламента в пятницу одобрила поправки к закону Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий, в которых зафиксировано положение о принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды Японии.

Об этом сообщило информационное агентство Киодо Цусин.

Ранее он был принят нижней палатой и, следовательно, вступил в силу. В то же время правительство Японии дает понять, что нынешний шаг парламента не имеет юридически обязывающей силы.

Термин "исконные территории" применительно к Южным Курилам регулярно употребляют местные политики, однако он впервые вводится в японское законодательство. В частности, такая формулировка не использовалась в действующем до сих пор законе "О специальных мерах, способствующих решению проблемы северных территорий". Принятый сегодня законопроект представляет собой пакет поправок к этому документу.

"Мы приложим, - говорится в одной из них, - все усилия для скорейшего возвращения северных территорий, которые являются исконными территориями нашей страны". В то же время основная часть поправок направлена на смягчение условий предоставления государственных субсидий самому северному острову Хоккайдо, в первую очередь районам, где проживают бывшие японские жители Южных Курил. Принятый сегодня закон также предусматривает поощрение безвизовых контактов с нынешним российским населением этих островов.

Провозглашение Южных Курил "исконными территориями" не будет иметь "юридически обязывающей силы" для правительства Японии. Об этом ранее заявил японский правительственный источник. "Этот законопроект, - сказал он, - разработан не правительством, а депутатами парламента".

Между тем, российские власти резко отреагировали на одобренный в четверг, 11 июня, нижней палатой парламента Японии законопроект, согласно которому Южные Курилы провозглашаются "исконно японской территории" и должны быть немедленно "возвращены".

Так, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил: "Это очень досадное решение. Мы его тщательно изучаем и подробные оценки дадим позже".

***

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, - ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: РоссияЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях