ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кровопролитные столкновения на Гаити: президент обратился за помощью к международному сообществу

Корреспондент.net, 17 февраля 2004, 11:32
0
9

На Гаити народное восстание в понедельник, 16 февраля, захлестнуло город Хинче, расположенный в центральной части страны примерно в 112 км к северу-западу от столицы - города Порто-Пренса.

На пресс-конференции в Порт-о-Пренсе президент Гаити Жан-Бертран Аристид отказался сообщить подробности правительственной стратегии по контрнаступлению на повстанческие группировки.

Аристид назвал повстанцев террористами и сказал, что международное сообщество должно оказать ему поддержку. По его словам, Гаити необходима помощь, чтобы ситуация не стала еще хуже.

За минувший день повстанцами и перешедшими на их сторону бывшими военнослужащими, которых возглавляет экс-руководитель гаитянских "эскадронов смерти", обвиняемых в гибели сотен людей в конце 1980-начале 1990 года, Луи-Жодель Шамблан, были убиты, по меньшей мере, трое офицеров полиции.

В понедельник участники восстания атаковали городское полицейское управление в Хинче. В ходе развязавшихся боев был убит глава районного полицейского управления и еще двое офицеров полиции. Остальные представители сил правопорядка бежали из города. После этого повстанцы освободили содержащихся в городских тюрьмах заключенных и сожгли полицейское управление.

Еще один бывший лидер гаитянских военизированных группировок, Жан Татун, также присоединившийся к мятежникам, заявил о своей приверженности "делу свободы" и "решимости умереть, если это будет необходимо". В 1994 году Татун был приговорен к пожизненному заключению за убийство десяти сторонников Аристида, однако затем сумел бежать из тюрьмы.

По свидетельству очевидцев, под началом Шамблана и Татуна находятся десятки боевиков. Это уже дало возможность министру внутренних дел Гаити Жокелерме Приверу заявить, что мятеж возглавляют "обычные уголовники и беглые заключенные".

Сами повстанцы отрицают подобные утверждения и считают, что их движение объединяет всех противников Аристида, которого они обвиняют в нарушениях прав человека, коррупции и крайне тяжелом экономическом положении страны.

Столкновения между сторонниками и противниками президента Аристида продолжаются на Гаити уже третью неделю, число погибших превысило 50 человек.

По материалам: РИА "Новости", BBCrussian.com, Associated Press, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях