ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Югославия: «политический труп» возвращается

22 ноября 2000, 14:09
0
6

Отказ от привлечения Слободана Милошевича к ответственности может дорогого стоить Воиславу Коштунице. В субботу, избрав своим председателем «вечного Слобо», съезд Социалистической партии Сербии утвердит программу-минимум, предусматривающую победу на парламентских выборах 23 декабря.

О том, что события развернутся именно по такому сценарию, стало известно уже во вторник, когда руководство социалистов объявило о безальтернативном выдвижении на высший партийный пост Слободана Милошевича. В знак протеста несколько человек из партийной элиты покинули СПС. На минувшей неделе образовано уже две левые партии из числа бывших социалистов, отмежевавшихся от консервативной партийной верхушки.

Между тем, экс-диктатор и его сторонники, оправившись после октябрьского шока, перешли в контрнаступление. Воодушевленный ухудшением экономического и социального положения в стране и разногласиями в правящей коалиции,  Милошевич выступил в понедельник по телевидению с короткой речью. Потрясая указательным пальцем, Слобо в очередной раз припугнул сербов коварными планами Запада и заявил, что только его партия отстаивает интересы Сербии.

Отстраненный от власти тиран продолжает жить со своей женой на роскошной вилле в окрестностях Белграда под охраной 100 хорошо вооруженных сторонников. «Мне становится не по себе при мысли о том, что человек, укравший у страны миллиарды долларов, охраняется государством. Милошевич должен быть арестован за фальсификацию результатов президентских выборов, ликвидацию политических противников и развязывание войн» - заявил один из лидеров Демократической оппозиции Сербии Зоран Джинджич.

Оппоненты Милошевича полагают, что возвращение бывшего диктатора в политику – попытка избежать ответственности за ввержение страны в пучину войн, разрухи и нищеты. Однако их поспешные заявления о том, что Слобо – политический труп, могут оказаться слишком самонадеянными. Предстоящие сербам зимние тяготы и лишения – отсутствие газа, тепла, резкое повышение цен – могут вновь вытолкнуть народ на улицы. Но уже для того, чтобы сместить новое руководство страны…

ТЕГИ: РоссиявыставкамебельИркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях