ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Страсбургский суд рассмотрит иск Грузии к России

Корреспондент.net, 3 июля 2009, 23:34
0
7
Страсбургский суд рассмотрит иск Грузии к России
Фото: obozrevatel.com
Жалобу Грузии на массовую депортацию ее граждан из России признал приемлемой Страсбургский суд

Европейский суд по правам человека в Страсбурге 3 июля признал приемлемость рассмотрения жалобы Грузии на Россию.

Об этом сообщается в коммюнике, размещенном на официальном сайте суда.

Грузинская сторона утверждает, что власти РФ в ходе "произвольных арестов и массовых депортацией" грузинских граждан грубо нарушили их права.

Грузия обратилась в Европейский суд еще в марте 2007 года, однако только сейчас иск был признан приемлемым для рассмотрения.

Речь идет о событиях 2006-2007 годов. В конце сентября 2006 года в Грузии по подозрению в шпионаже были задержаны пятеро российских военнослужащих. В ответ 2 октября Минтранс и Мининформсвязи РФ объявили о приостановке транспортного и почтового сообщения с Грузией. Одновременно в России прошли массовые аресты и задержания тех грузинских граждан, которые, по данным российских властей, нарушили правила пребывания на территории РФ или находились там нелегально. Позже они были высланы на родину. Авиационное и морское сообщение между Россией и Грузией было восстановлено лишь в конце марта 2008 года, а почтовое сообщение - в конце апреля того же года.

Грузия утверждает, что введением блокады РФ нанесла ей существенный ущерб и, кроме того, нарушила целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе статью 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность).

По данным Тбилиси, в конце 2006 года из России "за нарушение российского миграционного законодательства" было депортировано около 5 тысяч граждан Грузии.

В иске также утверждается, что после массовых задержаний и арестов грузин по меньшей мере 2380 граждан Грузии содержались в плохих условиях.

Российские миграционные службы заявляли, что власти задерживали и высылали в Грузию только тех грузинских граждан, которые находились в России нелегально, с просроченными визами и без разрешения на работу.

Тем не менее, как отмечается в сообщении Европейского суда по правам человека, признание жалобы Грузии приемлемой для рассмотрения еще не означает того, что она будет удовлетворена.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Россия-Грузиясуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях