ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

От визита Обамы в Россию Вашингтон ждет не сенсаций, а результатов

Корреспондент.net, 3 июля 2009, 23:59
0
4
От визита Обамы в Россию Вашингтон ждет не сенсаций, а результатов
Фото: Reuters
Результаты у встречи будут, и результаты ощутимые - убеждены эксперты

Визит президента США Барака Обамы в Москву обещает принести результаты, но не сенсации.

Именно такой прогноз дают американские СМИ, эксперты, и именно это предположил посол РФ в Вашингтоне Сергей Кисляк.

Обама пробудет в Москве более двух дней - это первая большая встреча президентов, и обсудить им предстоит очень многое.

Как ранее сообщили Белый дом и Кремль, одной из главных тем будут предстоящие переговоры по новому соглашению о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), заменяющему прежний договор, срок действия которого истекает в декабре. О начале работы над новым соглашением президенты договорились еще во время первой своей встречи в Лондоне 1 апреля, с тех пор прошло уже несколько раундов предварительных переговоров.

"В целом, ожидается, что основа для нового соглашения будет заложена во время визита Обамы", - сказал  Стэнли Кобер, эксперт по вопросам внешней политики в Cato Institute.

Во время встреч Барака Обамы с его российским коллегой Дмитрием Медведевым и премьер-министром РФ Владимиром Путиным будут неизбежно затронуты два наболевших вопроса, препятствовавших налаживанию нормальных отношений между двумя странами - вопросы о возможном будущем членстве Украины и Грузии в НАТО и о планировавшемся предыдущей американской администрацией размещении элементов системы противоракетной обороны в Чехии и Польше.

Позицию США по этим вопросам озвучил на посвященном поездке специальном пресс-брифинге директор по делам России и Евроазиатского региона Совета национальной безопасности Майкл Макфол.

Коротко позиция формулируется так: Вашингтон не намерен жертвовать национальными интересами ради отношений с Москвой, однако надеется на то, что найдет с российскими властями точки соприкосновения.

Немало времени Обама и его российские собеседники посвятят обсуждению экономических проблем, актуальных как никогда в период острого финансового кризиса.

Бывший советник 42-го президента США Билла Клинтона по делам России Тоби Гати и вице-президент международного консалтингового агентства PBN Company Блэйк Маршалл едва ли не хором заявили о том, что экономических тем, обсуждение которых жизненно важно для России и США, так много, что странам необходимо создать на максимально высоком уровне комиссию, которая будет определять приоритеты двусторонних отношений в сфере торговли.

Важной темой станет сотрудничество двух стран в сфере энергетики и вопросы диверсификации источников энергии.

Вместе с тем, несмотря на столь широкий спектр тем, наиболее обсуждаемыми вопросами в сфере экономики остаются ограничительная в отношении России внешнеторговая поправка Джексона-Вэника и вопрос вступления/невступления России в ВТО.

Предстоящая встреча позволит президентам США и России, как выразился посол РФ в Вашингтоне Сергей Кисляк, "сверить часы" и по целому ряду международных проблем, в первую очередь, по вопросу ядерных программ Северной Кореи и Ирана. Здесь позиции стран во многом совпадают - и США, и Россия считают необходимым делать все, чтобы не допустить появления у КНДР и Ирана оружия массового уничтожения.

Однако и в сфере международной политики не обходится без разногласий. Глава МИД РФ Сергей Лавров во время визита в Вашингтон отметил, что Россия не считает американскую политику введения односторонних санкций в отношении Ирана эффективной.

Сохраняются серьезные разногласия и касательно событий в Грузии в августе прошлого года и последовавшего за ними признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Эксперты и СМИ не исключают, что вопросы безопасности на территории бывшего Советского Союза также будут затронуты в ходе бесед Обамы с Медведвым и Путиным.

Кроме того, как сообщил Белый дом, президент США планирует обсудить в Москве некоторые вопросы свободы прессы и прав человека. Многим не случайным показался выбор СМИ, которому Обама дал интервью перед поездкой в Россию - издание Новая газета. Именно в Новой газете работала журналистка Анна Политковская, которую застрелили в подъезде ее дома 7 октября 2006 года.

Эксперты, журналисты и политики сходятся в одном - нынешняя встреча Обамы и Медеведева должна принести первые реальные плоды.

Напомним, визит Обамы в Россию намечен на 6-8 июля.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: Россия-СШАПутинМедведевОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях