ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Гондураса отказались восстановить в должности Селайю

Корреспондент.net, 4 июля 2009, 01:58
0
8
Власти Гондураса отказались восстановить в должности Селайю
Фото: Reuters
Власти Гондураса отвергли ультиматум Организации американских государств восстановить в должности Селайю

Верховный суд Гондураса категорически отказался восстановить в должности президента Мануэля Селайю, свергнутого в результате военного переворота.

Об этом сообщает Associated Press.

Таким образом, власти Гондураса проигнорировали ультиматум, предъявленный им Организацией американских государств (ОАГ).

Об отказе восстановить полномочия свергнутого президента главе ОАГ Хосе Мигелю Инсульсе, прибывшему в пятницу, 3 июля, в Гондурас, заявил председатель Верховного суда страны Хорхе Ривера. Глава Верхового суда также сообщил, что если Селайя попытается вернуться в Гондурас, то он будет арестован.

Как сказал представитель Верховного суда центральноамериканской республики Данило Исагирреглава, глава ОАГ, прибывший ранее в Тегусегальпу, попросил верховного судью восстановить Селайу в его функциях, однако глава суда "сказал нет".

"Теперь ОАГ придется решать, что ей делать", - сказал Исагирре.

Глава Организации американских государств (ОАГ) Хосе Мигель Инсульса прибыл в Гондурас в попытке найти выход из политического кризиса, в котором оказалась эта страна.

Как ожидается, он не будет встречаться с главой переходного правительства Гондураса, сформированного после того, как военные выслали из страны президента страны Мануэля Селайю.

Это правительство не было признано другими государствами.

Как сообщалось, ОАГ 1 июля пригрозила временно приостановить членство Гондураса, если Селайе, которого организация считает законно избранным президентом, в течение 72 часов не будет разрешено вернуться к исполнению обязанностей. Срок ультиматума, предъявленного ОАГ властям Гондураса, истекает утром 4 июля. Днем 4 июля ОАГ намерена провести экстренное заседание в Вашингтоне, США, посвященное ситуации в Гондурасе.

Как известно, в ночь на воскресенье, 28 июня, мятежные военные захватили власть в Гондурасе, а президента Селайю силой вывезли в Коста-Рику. Парламент Гондураса принял решение о его отставке и назначил временно исполняющим обязанности главы государства председателя парламента Роберто Мичелетти.

После того, как Селайя был выслан из страны, в Гондурасе произошли столкновения между сторонниками свергнутого президента и полицией. В столице Гондураса был введен комендантский час, а парламент ввел временное ограничение конституционных свобод.

Мировое сообщество действия организаторов переворота в Гондурасе не поддержало. С осуждением переворота выступил ряд стран - от США и Евросоюза до Кубы и Венесуэлы. Резолюцию с требованием восстановить Селайю в должности приняла и Генассамблея ООН. 

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях