ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министр Италии Берлускони критикует Германию, Францию и Британию

Корреспондент.net, 18 февраля 2004, 14:36
0
8

Трехсторонняя встреча лидеров Германии, Франции и Великобритании в Берлине, намеченная на 18 февраля, вызвал негативную реакцию в других государствах-членах ЕС.

В частности, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони охарактеризовал саммит как крайне нелицеприятное событие: "Это мнение разделяют в большинстве европейских стран".

Берлускони сказал, что это может вызвать большую неразбериху в Евросоюзе, и что ЕС не нуждается в директорате, управляющем его делами.

Реакция европейских коллег вызвала у участников саммита недоумение. Власти Германии считают сложившуюся ситуацию "абсолютно абсурдной". Свое видение происходящего представил и британский премьер Тони Блэр: "Это вообще не имеет никакого отношения к попытке создания в Европе некоего подобия дирекции".

Тем не менее, берлинский саммит выходит за пределы обычного консультаций. Каждого лидера будут сопровождать 4-5 министров. "Для меня это очень важная встреча. Это значит что в увеличившемся Евросоюзе французско-германский мотор будет не единственным. Пришло время показать, что нам нужно работать в команде со многими странами ЕС и особенно с Великобританией", - заявил представитель бундестага Дитер Нитман.

Аналитики рассматривают предстоящий саммит как новую страницу в истории ЕС. Президент Франции Ширак и канцлер Германии Шредер сейчас стоят на той точке зрения, что их стремление стать движущей силой европейской интеграции должно быть принято в период, когда ЕС готовится расшириться до 25 стран.

Организаторы встречи утверждают, что основной темой обсуждения станет повышение конкуретоспособности европейской экономики.

По материалам: BBCrussian.com, Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях