ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Французская полиция арестовала трех предполагаемых баскских террористов

Корреспондент.net, 4 июля 2009, 23:50
0
10
Французская полиция арестовала трех предполагаемых баскских террористов
Фото: Reuters
Арестованы подозреваемые боевики ЭТА

Французская полиция арестовала в субботу, 4 июля, трех человек, которых подозревают в принадлежности к баскской сепаратистской организации ЭТА.

Речь идет о 24-летнем Асиере Борреро Торибио (Asier Borrero Toribio), 26-летней Ичиар Пласа (Itziar Plaza) и 25-летнем Иурги Гаритагоитиа Салеги (Iurgi Garitagoitia Salegui), которые, по данным испанской полиции, являются членами военного аппарата ЭТА.

Всех троих полиция разыскивала более двух лет и подозревает в совершении ряда терактов на территории Испании и Франции.

Предполагаемые террористы были задержаны на юге Франции - они ехали на краденом автомобиле с фальшивыми номерами. Во время задержания у них были изъяты несколько пистолетов, портативный компьютер, поддельные документы, деньги, фальшивые автомобильные номера и специальное устройство для перебивки номеров.

***

Террористическая организация ЭTA ведет борьбу за независимость автономной области Испании, Страны Басков, в течение сорока лет. Организованные боевиками ЭTA теракты привели к смерти в общей сложности 820 человек. В январе 2008 года Испания и Франция подписали соглашение, согласно которому испанские правоохранительные органы могут свободно вести борьбу с членами группировки, скрывающимися на юге Франции.

За последний год испанские правоохранительные органы и правосудие в сотрудничестве с французскими коллегами нанесли ряд ощутимых ударов по баскским террористам, фактически обезглавив организацию, арестовав руководителей ее военного и политического аппарата, объявив вне закона ряд партий, поддерживавших идеи насильственного достижения независимости, и во многом ослабив позиции тех политических сил Страны басков, которые поддерживают террористов.

Полиция с начала 2009 года только на территории Франции задержала 25 предполагаемых членов ЭТА и обнаружила два тайника, в которых террористы хранили оружие, материалы для изготовления бомб и фальшивые документы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТерроризмБаскские сепаратистыИспанияФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях