ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецкомиссия Сейма Литвы нашла основания для импичмента президента

Корреспондент.net, 19 февраля 2004, 15:55
0
10

Специальная комиссия, готовящая импичмент президента Литвы Роландаса Паксаса, признала обоснованными обвинения в адрес главы государства за нарушение им Конституции и присяги.

Заседавшая в среду, 18 февраля, до позднего вечера комиссия, как сообщил журналистам заместитель председателя комиссии Юлюс Сабатаускас, утвердила свои выводы по вопросу обоснованности обвинений, сформулированных в предложении импичмента, и признала обоснованными обвинения президента по всем шести пунктам.

Комиссия признала, что Паксас, вступивший в должность президента Литвы в конце февраля 2003 года, как зафиксировано в предложении импичмента, "был и остается уязвим", "не обеспечил охрану государственной тайны", "незаконно оказывал воздействие на деятельность частных хозяйственных субъектов", "не согласовал общественных и частных интересов", "своими действиями нарушил четкое функционирование учреждений государственной власти", "халатно выполнял свои обязанности, не определил грани компетенции госслужащих канцелярии президента, чем создал им возможности злоупотреблять полномочиями".

Как отмечают обозреватели, суть всех этих обвинений сводится к тому, что Паксас нарушил Конституцию и присягу.

Эти выводы комиссия 19 февраля представит на вечернем заседании сейма и предложит парламенту начать процесс импичмента. Ожидается, что парламент примет решение обратиться с запросом в Конституционный суд по вопросу законности действий президента и их соответствии Конституции.

Президент Паксас может быть смещен путем импичмента, если за это проголосуют не менее 85 из 137 членов сейма, но из-за необходимости дождаться вердикта Конституционного суда  это голосование может состояться не ранее, чем в апреле.

В Литве с 30 октября продолжается скандал, разразившийся после обнародования материалов Департамента госбезопасности, свидетельствующих, что президент и некоторые его сотрудники могут иметь связи с международной преступностью, подвергаться воздействию лиц и структур сомнительной репутации, не исключая и зарубежные разведки. Паксас это категорически отрицает. Он отказался подать в отставку, поэтому в сейме готовится импичмент президента.

По материалам: "Интерфакс"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях