ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Временное правительство Гондураса не пустит свергнутого президента в страну

Корреспондент.net, 5 июля 2009, 17:56
0
6
Временное правительство Гондураса не пустит свергнутого президента в страну
Фото: АР
Селайю не пустят в Гондурас

Временное правительство Гондураса заявило, что не разрешит свергнутому президенту Мануэлю Селайе вернуться в страну.

В ночь на 28 июня военные подняли мятеж и захватили власть в Гондурасе, а президента Селайю силой вывезли в Коста-Рику. В субботу Селайя подтвердил, что вернется на родину в воскресенье в сопровождении нескольких президентов дружественных государств.

"Я распорядился сделать все возможное для того, чтобы Селайю не пустили в страну", - сказал один из сотрудников МИД Гондураса Энрике Ортес.

"Мы не допустим, чтобы в стране начались беспорядки, кто-нибудь попытался убить или ранить президента, или погибли люди", - заявил он.

По данным западных СМИ, с Селайей в Тегусигальпу должны прилететь лидеры Аргентины и Эквадора Кристина Киршнер и Рафаэль Корреа, а также председатель Генассамблеи ООН Мигель д'Эското.

В субботу временное правительство Гондураса объявило о выходе из Организации американских государств (ОАГ), которая 2 июля потребовала в течение 72 часов вернуть полномочия президенту.

Глава Гондураса избирается на один срок без права переизбрания. После того, как Селайя стал президентом, он не раз заявлял, что хочет баллотироваться на второй срок, и предложил провести референдум по изменению конституции, против чего выступила оппозиция.

Противостояние сторон достигло высшей точки, когда президент отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума, что привело к государственному перевороту.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Гондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях