ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Литвы начал процедуру импичмента президента

Корреспондент.net, 20 февраля 2004, 09:31
0
11

Сейм Литвы в четверг, 19 февраля, вечером возбудил процедуру импичмента главы государства Роландаса Паксаса.

Парламентарии приняли такое решение, выслушав выводы специальной комиссии, которая пришла к выводу, что президент по 6 пунктам "грубо нарушил присягу и конституцию".

Законодатели приняли два постановления, в которых речь идет о возбуждении импичмента и обращении в Конституционный суд с просьбой проверить выводы комиссии, касающиеся фактов нарушения президентом Основного закона страны. Сейм утвердил также 5 обвинителей, которые от имени парламента будут выступать на процессе импичмента.

После получения заключения Конституционном суде, в Сейме начнется обвинительный процесс против президента. Он будет проходить по нормам Уголовного процессуального кодекса Литвы с обязательным участием Паксаса, его адвокатов, обвинителей. Руководить процессом импичмента, по регламенту, имеют право председатель Верховного суда, или председатель Конституционного суда.

Президент может быть отправлен в отставку в случае, если будет признан виновным хотя бы по одному пункту обвинения, и за это, при тайном голосовании, выскажутся 85 парламентариев из 141.

Предполагается, что "суд" над Паксасом может начаться в апреле. Президент приступил к исполнению своих обязанностей с 26 февраля 2003 года.

Напомним, что специальная комиссия, готовящая импичмент президента Литвы Роландаса Паксаса, признала обоснованными обвинения в адрес главы государства за нарушение им Конституции и присяги.

Комиссия признала, что Паксас, вступивший в должность президента Литвы в конце февраля 2003 года, как зафиксировано в предложении импичмента, "был и остается уязвим", "не обеспечил охрану государственной тайны", "незаконно оказывал воздействие на деятельность частных хозяйственных субъектов", "не согласовал общественных и частных интересов", "своими действиями нарушил четкое функционирование учреждений государственной власти", "халатно выполнял свои обязанности, не определил грани компетенции госслужащих канцелярии президента, чем создал им возможности злоупотреблять полномочиями".

 

По материалам: ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях