ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Никарагуа выдвигает войска к границе Гондураса

Корреспондент.net, 6 июля 2009, 00:34
0
3
Никарагуа выдвигает войска к границе Гондураса
Фото: Reuters
Мичелетти заявил, что Никарагуа начало выдвижение войск на границу с Гондурасом

Исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти заявил, что Никарагуа начало выдвижение войск на границу с Гондурасом.

Об этом Мичелетти заявил, выступая по национальному телевидению.

"По поступающей к нам информации, подразделения никарагуанской армии начали выдвижение в стороны границы с Гондурасом", - отметил он. 

"Я призываю президента Никарагуа Даниэля Ортегу с уважением относиться к нашему суверенитету", - сказал и.о. президента Гондураса.

Роберто Мичелетти также сообщил, что готов направить гондурасскую делегацию на переговоры с Организацией американских государств по поиску путей разрешения тупиковой ситуации, возникшей после свержения Мануэля Селайи.

Между тем, президент Никарагуа Даниэль Ортега назвал абсолютной ложью заявления том, что эта страна выводит войска к границе с Гондурасом, сообщает Reuters.

Заявление Мичелетти опроверг и официальный представитель вооруженных сил Никарагуа генерал Адольфо Сепеда. "Такого рода информация абсолютно лжива. Ни один никарагуанский солдат не выдвигается на границу с Гондурасом", - приводят слова Сепеды мексиканские СМИ.

В настоящее время самолет со свергнутым президентом Мануэлем Селайей направляется из США в Гондурас. В другом самолете его сопровождают лидеры Аргентины, Эквадора, Парагвая, а также председатель Генеральной Ассамблеи ООН Мигель д'Эското.

По словам министра иностранных дел Венесуэлы Николаса Мадуро, самолет, на борту которого находится отстраненный от должности президент, должен приземлиться в Тегусигальпе около 23:00 про гринвичскому времени (02:00 понедельника по киевскому).

Селайя, в качестве главнокомандующего вооруженными силами, обратился к гондурасским военным с приказом "открыть аэропорт" в Тегусигальпе для приема самолета. Этот приказ свергнутый президент отдал с борта самолета, направляющегося в Гондурас.

Обстановка в Тегусигальпе накалена до предела. Тысячи сторонников Селайи вышли на манифестацию в поддержку свергнутого президента. Они пытаются пройти к столичному аэропорту, все подходы к которому перекрыты армией и полицией.

Временные власти Гондураса заявили, что самолеты не будут допущены в воздушное пространство страны и приземлятся в Сальвадоре.

Вместе с тем, один из руководителей американской авиакомпании, который принадлежит самолет, в котором летит Мануэль Селайя, заявил, что если командир корабля не получит соответствующего разрешения от гондурасских властей, то он вернется назад в США.

Как сообщил руководитель пресс-службы президента Сальвадора Давид Ривас, самолет с лидерами Аргентины, Эквадора и Парагвая совершит техническую посадку в Сан-Сальвадоре.

Вместе с тем руководитель пресс-службы президента Сальвадора не стал комментировать возможное прибытие Селайи в Сальвадор.

Об этом ранее заявил директор гражданской авиации Гондураса Альфредо Сан Мартин, сообщают мексикансие СМИ.

Глава пресс-службы президента не исключил возможности прибытия в ближайшее время в Сальвадор генерального секретаря ОАГ Мигеля Инсульсы.

Напомним, в ночь на 28 июня военные подняли мятеж и захватили власть в Гондурасе, а президента Селайю силой вывезли в Коста-Рику. В субботу Селайя подтвердил, что вернется на родину в воскресенье в сопровождении нескольких президентов дружественных государств.

5 июля официальный представитель гражданской авиации Гондураса заявил, что воздушное пространство этой центральноамериканской страны закрыто до особого распоряжения. Временное правительство Гондураса пошло на такие чрезвычайные меры, чтобы предотвратить возвращение в страну свергнутого президента Мануэля Селайи.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Гондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях