ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пакистанский ученый продал ядерные секреты в Иран за 3 млн долларов

Корреспондент.net, 20 февраля 2004, 13:25
0
11

Создатель пакистанской атомной бомбы Абдул Кадер Хан продал ядерные секреты в Иран за 3 миллиона долларов.

Об этом в пятницу, 20 января, сообщила малазийская полиция, ссылаясь на информацию, полученную от одного из посредников сделки Бухари Суед Абу Тахира.

По данным малазийской полиции Хан получил за части центрифуги, предназначенной для обогащения урана, который может использоваться для производства атомной бомбы, 3 миллиона долларов наличными.

Малазийская полиция утверждает, что Хан начал продажу секретных ядерных технологий в Иран между 1994 - 1995 годами.  

По словам Тахира, именно тогда Кадер Хан обратился к нему с просьбой доставить в Иран из Пакистана два контейнера с частями центрифуги.

Тахир уточнил, что груз ему удалось перевезти из Дубаи в Иран на торговом судне, который принадлежит иранской компании.

В Иране, по словам посредника, за доставленный груз, ему передали 3 миллиона долларов.

Как сообщал Корреспондент.net, создатель пакистанской атомной бомбы Абдул Кадер Хан и еще один ученый-физик стали главными подозреваемыми по делу о нелегальной продаже Ирану ядерных технологий.

Сейчас Хан, под руководством которого в 1998 году прошли испытания пакистанской ядерной бомбы, находится под домашним арестом. Кроме главного создателя пакистанской атомной бомбы – Абдул Кадер Хана, арестованы и трое его ближайших коллег по научным исследованиям, а также трое высокопоставленных административных сотрудника ядерного центра в Кахуте.

Напомним, что в скандал вспыхнул после того, как Иран обнародовал имена людей, в том числе пакистанских ученых, которые, как считается, передавали Тегерану ядерные технологии.

Западные спецслужбы утверждают, что Пакистан передавал технологии производства атомного оружия также Ливии и Северной Корее.

Исламабад решительно отрицает свою причастность к экспорту ядерных технологий, однако признает, что отдельные лица могли нарушить закон из личных корыстных соображений.

По материалам: Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях