ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дочь Шеварднадзе собирается просить политического убежища после ареста мужа

Корреспондент.net, 20 февраля 2004, 15:07
0
168

Манана Шеварднадзе - дочь бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и супруга задержанного в пятницу, 20 февраля, в Грузии Гии Джохтаберидзе, не исключает, что они могут попросить политического убежища в другой стране.

На пресс-конференции сегодня Манана Шеварднадзе также сказала, что обвинения в адрес Джохтаберидзе со стороны Генпрокуратуры Грузии не имеют под собой оснований. По ее словам, ее супруг не нарушал закон и не участвовал в незаконной деятельности.

"Если бы кто-нибудь позвонил из Генпрокуратуры и предупредил, что у него есть вопросы, и он хочет встретиться с Гией, то он бы явился в прокуратуру и никуда не поехал", - отметила Манана Шеварднадзе.

Напомним, что в тбилисском аэропорту сегодня утром был задержан зять экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Гия Джохтаберидзе - руководитель крупнейшей в Грузии компании "Мобильные связи".

 Сотрудники правоохранительных органов задержали его в салоне пассажирского самолета Тбилиси - Париж, куда Джохтаберидзе намеревался вылететь.  Джохтаберидзе подозревается в неуплате налогов в крупных размерах. В настоящее время он помещен в камеру предварительного заключения главного управления полиции Тбилиси.

Но, по словам Манана Шеварднадзе, ее муж "не собирался скрываться". "Если бы Гия хотел сбежать, то он не брал бы билет на самолет и не проходил бы таможню и пограничный пункт в аэропорту. Есть сотни других путей, какими можно скрыться из Грузии", - заметила Манана.

Как сообщили в Министерстве юстиции Грузии, в течение 72 часов с момента задержания, согласно закону, Джохтаберидзе должно быть предъявлено обвинение.

Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили сообщил, что задержание Джохтаберидзе было осуществлено с соблюдением всех норм закона. По его словам, Георгий Джохтаберидзе несколько дней назад обратился к следователю Генпрокуратуры с просьбой вылететь на несколько дней в США, однако получил отказ.

"Несмотря на предупреждение следователей он все же предпринял попытку покинуть страну", - сказал генпрокурор. Зять экс-президента намеревался вылететь в Париж, а затем в США, отметил Окруашвили.

В январе и феврале нынешнего года Джохтаберидзе дважды вызывался на допрос в Генеральную прокуратуру Грузии для дачи показаний, связанных с финансовой деятельностью фирмы "Мобильные связи" (Магтиком).

Крупнейшая в Грузии компания мобильной связи "Магтиком" основана в 1996 году, число ее абонентов составляет 400 тысяч человек. Зона обслуживания покрывает всю Грузию, одним из ее учредителей является американская компания "Метромедиа".

Представители прокуратуры несколько дней назад заявили, что "у них есть еще немало вопросов к Джохтаберидзе по поводу деятельности этой компании", указав на то, что вызовы в Генпрокуратуру никак не связаны с его родством с экс-президентом Грузии.

Джохтаберидзе женат на дочери бывшего грузинского лидера - тележурналистке Манане Шеварднадзе.

На днях Джохтаберидзе заявил журналистам, что "готов предоставить правоохранительным органам информацию о своей деятельности и работе "Магтикома". После чего предпринял попытку покинуть страну.

Генпрокурор отметил, что Джохтаберидзе будет предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

По материалам: РИА "Новости" и NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях