ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Аджарии проходят масштабные столкновения провластных сил и оппозиции

Корреспондент.net, 20 февраля 2004, 16:50
0
11

В центре Батуми в пятницу, 20 февраля, произошло столкновение участников акции протеста, организованной объединенным оппозиционным движением "Наша Аджария", со сторонниками главы Аджарской автономии Аслана Абашидзе.

Инцидент произошел возле офиса организации "Наша Аджария", когда там проходила встреча ее представителей с Генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером.

Многотысячный митинг с требованием отставки Аслана Абашидзе, организованный движением "Наша Аджария", начался в центре Батуми утром. Тем временем сторонники Абашидзе собрались у здания батумского театра оперы и балета возле резиденции главы автономии.

Вальтер Швиммер, несмотря на обострение ситуации, прибыл утром в пятницу в Батуми в рамках четырехдневного визита в Грузию. В батумском аэропорту его встретил Аслан Абашидзе, их встреча состоялась днем в резиденции лидера Аджарии.

После встречи с Абашидзе Швиммер направился в офис движения "Наша Аджария". После начала встречи Швиммера с представителями оппозиции у здания офиса "Нашей Аджарии" собрались несколько тысяч представителей оппозиции, а также около тысячи сторонников Аслана Абашидзе.

Они попытались вытеснить представителей "Нашей Аджарии" с прилегающей территории. Между сторонами начались стычки.

Сторонники Абашидзе перевернули агитационную автомашину "Нашей Аджарии" и поломали аудиоаппаратуру. Полиция безуспешно пытается создать "коридор" между сторонами.

Позже стало известно сторонники Аслана Абашидзе разгромили батумский офис оппозиционной организации "Демократическая Аджария".

По информации представителей "Демократическая Аджария", сейчас ситуация в Батуми резко обострилась. По всему городу происходят нападения сторонников Абашидзе на квартиры, где проживают члены семей представителей оппозиционных партий. По сообщениям активистов "Демократической Аджарии", некоторые из нападающих вооружены автоматическим оружием.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили в связи с событиями в Батуми уже заявил, что там имеют "место факты применения оружия против мирного населения". "Я предупреждаю всех организаторов подобных событий - они будут наказаны и против них будет осуществлено уголовное преследование", - отметил Мерабишвили. Он также выразил надежду на то, что "конфликт в Батуми будет вовремя исчерпан и не будет необходимости в том, чтобы центральному руководству Грузии пришлось принимать чрезвычайные меры".

По материалам: РИА "Новости" и "Интерфакс"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях