ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

«Курск» может остаться без охраны: нет топлива

23 ноября 2000, 03:51
0
8

Пространство вокруг затонувшей российской субмарины кишит подводными лодками стран НАТО. Их «отпугивали» взрывами, но надолго этих мер не хватит: ведь операция по подъему лодки состоится не раньше июля-августа 2001 года.

 «На Северном флоте достаточно противолодочных сил и средств для обнаружения иностранных подлодок. У меня нет топлива, чтобы эти средства вывести в море и организовать нормальную поисковую операцию, и вытеснить эти подводные лодки туда, где они должны находиться - у своих берегов», - заявил командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, имея в виду субмарины Северо-Атлантического Альянса.

Согласно НТВ, к вышесказанному адмирал уверенно добавил: «Будет топливо - не будет в Баренцевом море иностранных подводных лодок».

Между тем, на конец будущей недели намечено подписание контракта о создании международного консорциума для подъема атомной подводной лодки "Курск". Об этом НТВ сообщает со ссылкой на радиостанцию «Эхо Москвы».

Вышесказанное прокомментировал генеральный директор конструкторского бюро морской техники "Рубин" Игорь Спасский. Он, в частности обмолвился о сложности «финансовых и технических вопросов» в переговорах, так как «операции такого масштаба, такой ответственности в мире не совершались никогда».

Между тем, международное сообщество готово взять на себя половину расходов по подъему субмарины.

А операция эта, по словам сопредседателя международного Фонда "Курск" Виллема ван Эккелена обойдется примерно в 70 миллионов долларов "плюс-минус 10%".

Ван Эккелен подчеркнул, что возглавляемый им фонд интересуют не причины гибели "Курска", а необходимость устранить опасность радиоактивного загрязнения Баренцева моря.

ТЕГИ: автомобилидиски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях