ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гор побежден?

23 ноября 2000, 04:41
0
8

То, что произошло в штате Флорида, стали называть сокрушительным ударом по демократам и лично их кандидату Альберту Гору. Чиновники, ответственные за подведение итогов выборов в одном из округов Флориды, проголосовали за то, чтобы прекратить пересчет голосов вручную. Демократическая партия очень рассчитывала на то, что по результатам пересчета Гор получит достаточно дополнительных голосов, чтобы обогнать идущего впереди с небольшим отрывом республиканца Джорджа Буша.

  Сторонники Буша апеллировали, как сообщает CNN, к Конституции США. Вернее, к ее 14-й Поправке, гласящей, что все голоса избирателей должны быть подсчитаны одинаково.

Суть дела в том, что система выборов с технической стороны все еще оставляет желать лучшего. Одни аппараты плохо пробивают бюллетени, другие признают эти самые бюллетени недействительными. Ошибки глупых машин можно обнаружить, если взять каждый бюллетень в руки и внимательно на него посмотреть. Именно поэтому и решили во Флориде пересчитать голоса вручную.

В округе Майами-Дейд, как сообщает Би-Би-Си,  пересчет десяти тысяч вызывавших сомнения бюллетеней - из общего числа в 65 тысяч - собирались закончить к воскресенью. Именно этот день Верховный суд Флориды объвил крайним сроком, к которому все пересчеты должны завершиться. Но не тут то было.

Глава избиратьельной кампании Гора Уильям Дейли заявил, что демократы, конечно же,  немедленно опротестуют решение счетной комиссии округа Майами-Дейд.

В двух других округах во Флориде пересчет бюллетеней вручную продолжается, но нет никакой уверенности в том, что без округа Майами-Дейд Гор наберет достаточно дополнительных голосов, чтобы победить в штате - и таким образом в США в целом.

Впрочем, во всех трех «ключевых» округах демократы пользуются достаточно большой поддержкой. Первые результаты пересчета в округе Майами-Дейд принесли Гору дополнительныо 157 голосов с тех участков, где пересчет завершился.

Поскольку общее преимущество Буша по Флориде в целом составляет всего 930, для Гора важен буквально каждый лишний голос. В округе Брауард Гор набрал 106 дополнительных голосов. А в округе Палм-Бич результаты со 103 участков пока принесли Гору... три новых голоса. И то хлеб.

Тот из кандидатов, кто будет объявлен победитетем во Флориде, получит все 25 голосов этого штата в американской коллегии выборщиков – структуре, за которой будет последнее слово. Именно здесь назовут имя 43 президента США.

Позднее Верховный суд Флориды поддержал Гора, постановив, что результаты "ручного" пересчета голосов в трех округах штата должны быть учтены при окончательном подведении итогов голосования во Флориде.

Пока во Флориде бушевали страсти, кандидат республиканцев на пост вице-президента, Дик Чейни, попал в больницу с жалобами на боли в груди.

Давно известно, что у 59-летнего Чейни больное сердце.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях