ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Маргарет Тэтчер 10 лет спустя

23 ноября 2000, 05:20
0
9

Со времени отставки «железной леди» минуло ровно 10 лет и один день. Она была одной из главных героинь хроники 80-х. Ей нравилось выглядеть сильной, независимой и самоуверенной. Для своей страны она сделала многое. На эту женщину по-прежнему оглядываются все – даже ее противники лейбористы.

Недавно госпожа Тэтчер косвенно поддержала единство и незыблемость НАТО. Где-то в каком-то интервью она сказала, что участие Великобритании в создаваемой ныне «европейской армии» - глупость. И нынешний пермьер-лейборист тут же отреагировал, нервно заявив, что, мол, эра Тэтчер прошла – навсегда канула в лету.

Что же это была за эра?

«Я сегодня внимательно смотрела на себя в зеркало.  Мои волосы красиво уложены. На лице – легкий макияж…  Это я – Железная Леди?!», - произнесла Тэтчер в одной из своих памятных речей.

Да, именно Железная Леди, несмотря на весь ее довольно мягкий и женственный внешний облик.

"Ее Величество королева просила меня сформировать новую администрацию, и я приняла это предложение. Это, безусловно, самая большая честь, которой может удостоиться гражданин демократической страны", - сказала она, приведя свою партию консерваторов к убедительной победе.

Экс-министр просвещения в правительстве Эдварда Хита, она никогда не думала, что ей суждено руководить британским государством.

Но это произошло. Госпоже Тэтчер досталась полностью деморализованная страна, страдающая от непрерывных забастовок. Бастовали все, кому было не лень (или, вернее лень - работать) - рабочие, работники государственного сектора и даже гробовщики. Как вспоминает Би-Би-Си, на улицах лежали горы мешков с мусором – его некому было убрать, потому что мусорщики тоже бастовали.

"Считалась, что наша экономика не способна к конкуренции. Мы отставали. Над нашими промышленными отношениями смеялись во всем мире. Британия заработала репутацию страны, которая не в состоянии поставлять качественные товары за разумные цены. За 10 лет госпожа Тэтчер все это преобразила", - рассказывает Мадсен Пири, Директор Института Адама Смита, специализирующегося на экономике.

Тэтчер ограничила влияние всемогущественных профсоюзов; при ней были приватизированы многие государственные отрасли промышленности, а убыточные предприятия лишились государственной поддержки и прекратили свое существование. Все эти, достаточно жесткие, экономические реформы привели к росту безработицы, и резкому спаду популярности Тэтчер.

Но победа над Аргентиной в войне из-за Фолклендских и Мальвинских островов вернула ей народные симпатии. Кстати, именно за эту победу ее прозвали Железной Леди.

Международная политика Тэтчер была двойственной. С одной стороны – именно Железная Леди, вместе с Михаилом Горбачевым, сыграла огромную роль в разрушении пресловутого Железного Занавеса, разделяющего Восток и Запад.

Но – с другой стороны – миссис Тэтчер была яростной противницей европейской интеграции. Именно этим она настроила против себя многих – как в Европейском сообществе, так и в собственном кабинете.

Усилению непопулярности Маргарет Тэтчер способствовали повышение инфляции и почти всеобщая оппозиция предложенному ею подушному налогу.

Внутри руководства консервативной партии назревал бунт, который и привел к ее отставке.

"Леди и джентльмены, мы покидаем Даунинг­-стрит в последний раз после 11-ти с половиной прекрасных лет. Мы счастливы, что оставляем Великобританию в намного лучшем состоянии, чем она была, когда мы впервые пришли сюда", - сказала она, покидая свою резиденцию на Даунинг стрит.

Даже теперешнее правительство лейбористов во многом идет по ее стопам и приватизирует те отрасли промышленности, которые при Тэтчер оставались в руках государства.

ТЕГИ: Googleсоциальная сетьприглашение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях