ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и РФ смогут размещать стратегические наступательные вооружения лишь на своей территории

Корреспондент.net, 6 июля 2009, 17:22
0
8
США и РФ смогут размещать стратегические наступательные вооружения лишь на своей территории
Фото: АР
Обама и Медведев договорились, что их страны смогут размещать наступательные вооружения лишь на своей территории

Сегодня, 6 июня, президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама достигли договоренности о том, что в будущем их страны смогут размещать свои стратегические наступательные вооружения лишь на собственной национальной территории.

Положение об этом зафиксировано в подписанном сегодня документе. Он, в свою очередь, станет основой для создания будущего договора об СНВ, который должен быть подписан в ближайшее время.

Отметим, новый договор не будет применяться к существующей практике сотрудничества в области стратегических наступательных вооружений между одной из сторон (США или РФ) и третьим государством.

Как сообщалось, Россия и США намерены сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц и их носителей - до 500-1100 единиц.

Кроме того, сегодня Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились совместно оценить ракетные угрозы. "Мы поручили нашим экспертам провести совместную работу по анализу баллистических ракетных вызовов 21-го века и подготовить соответствующие рекомендации, имея в виду приоритетное использование политико-дипломатических методов. Наши эксперты активизируют диалог по созданию Центра обмена данными, который должен стать основой многостороннего режима уведомлений о ракетных пусках", - сказано в документе.

США и РФ при этом подтвердили готовность к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными странами, разделяющими оценки опасности глобального распространения баллистических ракет.

Напомним, сегодня американский и российский лидеры провели в Кремле несколько встреч, результатом которых стал ряд договоренностей по различным вопросам. Среди прочего, Россия разрешила использовать свою территорию для доставки американских военных, вооружений и грузов в Афганистан.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: армия и вооружениеРоссия-СШАМедведевОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях