ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иерусалиме совершен теракт

Корреспондент.net, 22 февраля 2004, 11:23
0
9

В воскресенье утром, 22 февраля, в автобусе на улице Керен а-Есод в центре Иерусалима прогремел взрыв. Погибли 6 человек, более 60 ранены.

Представитель медицинских служб сообщил о том, что шесть пострадавших в результате взрыва находятся в критическом состоянии, 14 - в тяжелом, 28 получили ранения средней степени тяжести.

Главной версией полиции на настоящий момент является теракт-самоубийство. В переполненном в утренний час автобусе террорист привел в действие так называемый "пояс смертника". Как сообщает Reuters, террорист был членом "Бригад мучеников аль-Аксы".

Сила взрыва была относительно небольшой, однако, судя по всему, взрывное устройство был специально рассчитано на поражение наибольшего числа людей в замкнутом пространстве. В автобусе взрывной волной выбило все стекла и искорежило крышу в задней части салона.

На месте взрыва автобуса обнаружены следы токсичного химического вещества. Предположительно террорист-смертник использовал бомбу, содержащую фосфороорганические соединения.

В полиции официально не подтвердили эти данные, сообщив, что компоненты взрывного устройства изучают эксперты-химики. Все иерусалимские больницы, куда поступили пострадавшие в результате теракта, предупреждены о возможном использовании террористом отравляющего вещества.

Официальный представитель канцелярии премьер-министра Израиля Ариэля Шарона Дэвид Бейкер заявил, что сегодняшний теракт в Иерусалиме "доказывает без тени сомнений необходимость возведения "разделительной стены" на Западном берегу реки Иордан".

Палестинское руководство осудило этот теракт. "Мы осуждаем эту атаку. Мы призываем Соединенные Штаты продолжить усилия по возобновлению мирного процесса, поскольку это единственный путь разорвать этот ужасный круг" насилия, заявил палестинский министр Саеб Эрикат.

Террористический акт в Иерусалиме произошел за день до начала в Международном суде в Гааге слушаний по вопросу о легитимности возведения Израилем "разделительной стены" на Западном берегу реки Иордан.

Израиль, решивший бойкотировать заседание, настаивает на том, что стена необходима для обеспечения безопасности мирных граждан страны, которые гибнут и получают ранения в терактах, организованных палестинскими террористами.

Израильская армия полностью блокировала город Вифлеем на Западном берегу реки Иордан и прилегающие к нему районы после сегодняшнего теракта в Иерусалиме. По имеющейся информации, подразделения израильской армии готовятся к проведению военной операции по поиску и аресту экстремистов в Вифлееме.

По материалам Lenta.Ru Newsru.com 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях