ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Sunday Express: Усама бин Ладен прячется в горах Пакистана

Корреспондент.net, 22 февраля 2004, 11:45
0
8

Глава международной террористической организации "Аль-Каида" Усама бин Ладен обнаружен спецподразделениями Соединенных Штатов в горном районе на северо-западе Пакистана.

Британская газета Sunday Express сообщает, что источником информации об обнаружении бин Ладена является высокопоставленный представитель американских спецслужб в Вашингтоне, который заявил, что "бин Ладен попался".

Сейчас за передвижениями Усамы ведется наблюдение со спутника Агентства национальной безопасности США.

Американским спецслужбам удалось определить местоположение "террориста номер один" впервые с 2001 года.

Бин Ладен, по имеющимся данным, скрывается в приграничном с Афганистаном горном районе, местные жители которого являются его сторонниками. Вместе с лидером "Аль-Каиды" находятся не менее 50 хорошо вооруженных телохранителей.

Характер местности не позволяет провести полномасштабную войсковую операцию для задержания бин Ладена. Поэтому было принято решение провести точечную операцию задержания, предполагающую высадку небольшого подразделения в район предполагаемого местонахождения террориста, захват и немедленную эвакуацию задержанного.

Американские боевые вертолеты, находящиеся на территории Афганистана в приграничном с Пакистаном районе, готовятся к переброски спецназа для проведения этой операции.

Усама бин Ладен и его ближайшие сторонники скрываются в пещерах или на горных склонах. Из-за опасности лавин и сильных снегопадов передвигаться в этой местности можно только на ослах, поэтому, как предполагает источник газеты, бин Ладену не удастся быстро скрыться от преследования. Подразделения американского спецназа готовы к проведению операции, ее начало зависит только от приказа президента Соединенных Штатов Джорджа Буша.

Министр информации Пакистана шейх Рашид Ахмед не смог подтвердить сообщение британской газеты. "Мы не располагаем такими сведениями", - заявил он.

Службы безопасности Пакистана готовятся провести масштабную операцию в провинции Вазиристан, расположенной на северо-западе страны. Однако, как утверждают неназванные источники в пакистанской армии и спецслужбах, основной задачей этой операции не является поимка бин Ладена. Спецслужбы будут искать укрывающихся в этой провинции сторонников талибов и "Аль-Каиды".

Усама является основателем наиболее мощной международной террористической сети "Аль-Каида", на счету которой множество терактов, совершенных в разных странах мира и направленных в первую очередь против американцев и европейцев. Американские власти считают его главным организатором терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. В последние годы от лица бин Ладена в средствах массовой информации было распространено множество обращений к мусульманам мира с призывом к священной войне против Соединенных Штатов и их сторонников.

По информации, полученной разведслужбами стран антитеррористической коалиции, бин Ладен оказывал поддержку режиму талибов в Афганистане и продолжает поддерживать иракских партизан, воюющих с силами антииракской коалиции во главе с Соединенными Штатами, свергнувшими президента Ирака Саддама Хусейна.

В конце прошлого года бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт высказала предположение, что Усама бин Ладен уже давно был пойман и что он будет предъявлен американскому народу незадолго до выборов американского президента в ноябре этого года для того, чтобы "поднять" популярность Джорджа Буша, который борется за переизбрание на второй срок.

В январе 2004 действующий госсекретарь США Колин Пауэлл опроверг эти слухи, заявив: "Нет, мы не поймали его".

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях