ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак может предъявить территориальные претензии к Иордании и Кувейту

Корреспондент.net, 22 февраля 2004, 13:58
0
8

Глава Правительственного совета Ирака Мохсен Абдель Хамид объявил о территориальных претензиях страны к Иордании и Кувейту.

По его словам, в настоящее время Ирак нуждается в поддержке соседних арабских стран и не готов спорить о границах, однако в будущем этот вопрос может быть поднят.

В связи с высказываниями Хакима Иордания намерена потребовать от Ирака объяснений. Об этом сообщил представитель иорданского правительства. Иордания уверена в том, что слова Хакима не отражают мнения всего Правительственного совета Ирака, добавил он.

Как известно, во время британского колониального правления после Первой мировой войны в Ираке и Иордании у власти находились две ветви династии Хашемитов. В 1958 году иорданский король Хусейн и его двоюродный брат иракский король Файсал объявили об образовании Арабской Хашемитской Федерации, но в том же году Фейсал был убит в результате военного переворота. После его смерти иракская монархия, а с ней и Хашемитская Федерация, прекратили существование.

Генерал Касем, захвативший власть после убийства Файсала, объявил Кувейт неотъемлемой частью Ирака.

В течение 40 лет в Багдаде утверждали, что Кувейт был искусственно отделен от Ирака британскими колонизаторами.

В 1990 году иракские войска по приказу Саддама Хусейна оккупировали Кувейт. Он был освобожден на следующий год в результате операции "Буря в пустыне", проведенной коалиционными силами во главе с Соединенными Штатами.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях