ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Антарктиде открылся первый на материке православный храм

Корреспондент.net, 22 февраля 2004, 14:17
0
15

На полярной станции Беллинсгаузен в Антарктиде епископ Сергиево-Посадский Феогност освятил первый на материке православный храм, передает Интерфакс-Украина.

Представитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата сообщил о том, что для освящения храма в Антарктиду прибыл специальный рейс со священнослужителями, полярниками и паломниками, а сама процедура прошла при большом стечении российских и иностранных полярников.

"Указом Его Святейшества (Алексия Второго) при храме учреждено Патриаршее подворье, подчиненное Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Размеры храма позволяют проводить службу одновременно для 30 человек", - сказал собеседник источник в Московском патриархате.

По его словам, храм был сложен на Алтае из кедра и лиственницы, поскольку только эти породы деревьев позволяют выдержать антарктические ветры и холода. Над иконостасом трудились художники из Палеха. Колокола были отлиты благодаря содействию членов семейства Муравьевых-Апостолов. Глава этой семьи также присутствовал на освящении храма в Антарктиде.

Место под строительство храма было выбрано с таким расчетом, чтобы первый в Антарктиде храм Русской православной церкви был виден издалека.

"И действительно, храм видно за 30 километров. Великолепный вид на стоящий на возвышении православный храм - первое, что открывается полярникам и туристам, которые прибывают в западные пределы побережья Антарктиды на теплоходах с Огненной земли", - отметили в патриархии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях