ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тегеран заподозрил преподавательницу из Франции в шпионаже

Корреспондент.net, 7 июля 2009, 01:29
0
6
Тегеран заподозрил преподавательницу из Франции в шпионаже
Фото: Reuters
C началом массовых беспорядков иранское руководство неоднократно прибегало к респрессивным мерам против работающих в Иране иностранных граждан

Французский МИД призвал иранские власти немедленно отпустить на свободу гражданку Франции, задержанную в Иране 1 июля по подозрению в шпионаже.

 

Об этом передает Agence France-Presse в понедельник.

Сообщается, что женщина проработала в одном из иранских университетов около полугода и была задержана в аэропорту при попытке покинуть страну. Имя задержанной не называется.

В заявлении, распространенном французским внешнеполитическим ведомством, особо подчеркивается, что подозрения в отношении женщины "не выдерживают никакой критики", в связи с чем иранские власти должны немедленно освободить ее и разрешить ей вернуться во Францию.

В ведомстве также сообщили, что посол Ирана в Париже был вызван в понедельник во французское министерство.

"Мы призвали власти Ирана немедленно освободить нашу соотечественницу и позволить ей улететь из Ирана во Францию", - подчеркивается в заявлении.

***

Как известно, после президентских выборов в Иране вспыхнули массовые акции проеста. Оппозиция во главе с Миром Хоссейном Мусави требовала отменить результаты выборов, согласно которым победу одержал Махмуд Ахмадинеджад.

Власти Ирана запретили иностранным журналистам освещать события, а некоторых вовсе выслали из страны. Позднее иранское руководство заявило, что в беспорядках активную роль сыграли западные государства, в том числе Великобритания и США.

Иран продолжает обвинять ряд западных стран во вмешательстве во внутренние дела страны после президентских выборов 12 июня. Несколько дней назад местные власти арестовали нескольких иностранцев, в том числе и подданных Великобритании, а также выслали из Тегерана корреспондента Би-би-си. Также в Тегеране по подозрению в участии в беспорядках были задержаны девять иранских сотрудников британского посольства, однако сейчас под арестом остался только один из них.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: ИранВыборыбеспорядкиФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях