ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае задержаны около 1,5 тыс. участников массовых беспорядков

Корреспондент.net, 7 июля 2009, 02:34
0
7
В Китае задержаны около 1,5 тыс. участников массовых беспорядков
Фото: AP
Полиция задержала более 1400 участников беспорядков в КНР

Правоохранительные органы Китая задержали 1434 участника беспорядков, произошедших в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Об этом сообщает во вторник, 7 июля, AFP со ссылкой на агенство Синьхуа.

По данным местных властей, по состоянию на вечер понедельника были задержаны 1434 человека, из них 1379 мужчин и 55 женщин. Ранее сообщалось о "нескольких сотнях задержанных".

К 6 июля, объявили китайские власти, ситуацию в Урумчи удалось полностью взять под контроль, однако улицы, где происходили беспорядки, перекрыты полицией, а в городе отключен доступ в интернет.

Тем временем, проживающая в США 62-летняя Ребия Кадир, которая возглавляет организацию Всемирный конгресс уйгуров, в понедельник отвергла обвинения в причастности к организации массовых, сообщает Reuters.

По словам Кадир, она позвонила брату, проживающему в СУАР, когда узнала о беспорядках в регионе, только для того, чтобы убедить его не принимать в них участия. "То, что я позвонила брату, еще не значит, что я являюсь организатором происходящего", - отметила она.

Ранее сообщалось, что китайские власти обвинили в организации столкновений Всемирный конгресс уйгуров. По версии властей, конгресс через интернет давал своим соратникам внутри страны указания по организации акций неповиновения.

По официальным данным, объявленным во вторник вечером, 6 июля, число жертв беспорядков, вспыхнувших в накануне в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР – Урумчи -возросло до 156 человек.

Как сообщалось, конфликт в городе Урумчи возник после того, как на местной фабрике игрушек одного из уйгуров обвинили в том, что он совершил сексуальное домогательство в отношении китаянки. В воскресенье, 5 июля несколько тысяч уйгуров стали жечь машины, а также бросать в полицейских камни. Однако западные СМИ, ссылавшиеся на очевидцев происшествия, сообщали, что массовые беспорядки в Урумчи начались после того, как полиция попыталась разогнать мирную акцию протеста уйгуров. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе проживает более восьми миллионов уйгуров, исповедующих ислам.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Китайбеспорядки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях