ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили доволен речью Обамы о Грузии

Корреспондент.net, 7 июля 2009, 03:28
0
12
Саакашвили доволен речью Обамы о Грузии
Фото: AP
Саакашвили следил за речью Обамы в Москве и доволен тем, что тот сказал про Грузию

Президент Грузии внимательно следил за переговорами, которые в Москве провели президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев.

О скорости реакции Михаила Саакашвили на заявления в Москве можно судить по тому, как быстро тот выступил со специальным заявлением по грузинским телеканалам – это произошло почти сразу после того, как пресс-конференция Обамы и Медведева подошла к концу. "США безусловно выразили поддержку Грузии", - заявил президент Грузии.

При этом Саакашвили считает важным, что позиция США по Грузии была зафиксирована Бараком Обамой на первой же встрече с президентом РФ.

"Хочу, чтобы все понимали, что не смогут оккупанты находиться на нашей территории, и мы сможем победить в нашей борьбе при поддержке остального мира, если будем вместе", - сказал Саакашвили.

По его мнению, "все о чем говорило руководство Грузии подтверждается, а именно то, что у Грузии есть поддержка и в будущем будет еще большая поддержка".

Хочу, чтобы все понимали, что не смогут оккупанты находиться на нашей территории, и мы сможем победить в нашей борьбе при поддержке остального мира, если будем вместе - Саакашвили

"Мы сможем осуществить интеграцию нашей страны в европейский, западный мир. Грузия станет сильной, и вместе с нашими друзьями сможем осуществить деоккупацию нашей страны", - считает Саакашвили.

Со своей стороны, посол Грузии в США Бату Кутелия интерпретировал заявления Обамы так, что суверенитет и территориальная целостность Грузии должны уважаться и быть гарантированы.

Все о чем говорило руководство Грузии подтверждается, а именно то, что у Грузии есть поддержка и в будущем будет еще большая поддержка - Саакашвили

Как заявил Кутелия, "тот факт, что этот вопрос есть и остается одним из проблематичных в отношениях между США и Россией дает нам ту гарантию, что в будущем мы сможем более активно работать по урегулированию данных проблем".

"США, как наш стратегический партнер, будет главным гарантом того, что в ближайшее время не произойдет возобновление военных действий, а в более дальней перспективе произойдет и урегулирование проблем с учетом территориальной целостности и суверенитета Грузии", - уверен посол.

США, как наш стратегический партнер, будет главным гарантом того, что в ближайшее время не произойдет возобновление военных действий, а в более дальней перспективе произойдет и урегулирование проблем с учетом территориальной целостности и суверенитета Грузии - Кутелия

Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани считает, что Обама, касаясь Грузии, четко зафиксировал, что новая администрация США не уступит вопрос Грузии, принципиально поставит вопрос ее территориальной целостности и "не смирится с присутствием оккупационных войск в Грузии".

Как сообщалось, пребывая с визитом в Москве, американский президент Барак Обама еще раз подтвердил позицию США по Грузии: ее территориальную целостность надо уважать. На совместной пресс-конференции с президентом РФ Дмитрием Медведевым Обама заявил, что обсудил грузинский вопрос со своим российским коллегой, однако о результатах беседы ничего не сообщил."Мы обсудили вопрос Грузии. Я подтвердил нашу убежденность в том, что территориальная целостность Грузии должна уважаться. Мы также несогласны с нынешними границами Грузии. Мы также не заинтересованы в военном конфликте. Все эти вопросы должны быть урегулированы. Президент Медведев и я хотим оставить соперничество и двигаться вперед", - сказал Обама.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияГрузияСаакашвилиСШАМедведевОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях