ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Таджикистан предложил США использовать свой аэропорт для транзита грузов в Афганистан

Корреспондент.net, 7 июля 2009, 09:55
0
15
СМИ: Таджикистан предложил США использовать свой аэропорт для транзита грузов в Афганистан
Фото: Reuters
Эмомали Рахмон предложил США аэропорт Айни для транзита грузов в Афганистан

В понедельник, 6 июля, президент Таджикистан Эмомали Рахмон на встрече с заместитель госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Робертом Блейком предложил Вашингтону использовать для переброски грузов в Афганистан аэропорт Айни, пишет российская Независимая газета.

Как отмечает издание, Таджикистан, как и соседи по региону - Кыргызстан и Узбекистан, пытается извлечь от антитеррористической операции в Афганистане материальную выгоду.

НГ также напоминает, что в прошлом году президентами Медведевым и Рахмоном было подписано соглашение об использовании Айни Россией. Но оно не вступило в силу, так как у сторон возникли разночтения: Кремль настаивает на безвозмездной передаче ей этого объекта, а таджикское руководство с этим не соглашается.

Как заявил источник НГ в таджикском правительстве, что коль "Россия, получив в Таджикистане на безвозмездной основе военную базу, своих обязательств не выполнила, то мы оставляем за собой право пересмотреть данный договор".

В Таджикистане дислоцируется 201-я российская военная база и оптико-электронный комплекс Нурек, с помощью которого ведется слежение за космическими объектами. При этом цена арендной платы за Нурек символическая - 39 центов в год. В ответ на такую преференцию Москва обещала таджикам инвестиции в размере 2 млрд. долл. Однако Душанбе обещанных денег не получил, пишет газета.

В результате Таджикистан предложил США использовать аэродром Айни в антитеррористической операции, резюмирует НГ.

Напомним, 6 июля по итогам встречи Медведева и Обамы между США и Россией был подписан договор, который позволяет США использовать российскую территорию для доставки военных, вооружений и грузов США в Афганистан.

По материалам: Независимая газета
ТЕГИ: РоссияАфганистанСШАТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях