ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Китая заявил о восстановлении порядка в Урумчи

Корреспондент.net, 7 июля 2009, 10:42
0
5
МИД Китая заявил о восстановлении порядка в Урумчи
Фото: АР
Власти Китая заявляют о восстановлении порядка в Урумчи

Порядок в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, где 5 июля в результате столкновений на национальной почве погибли более 150 человек, восстановлен.

Об этом заявил во вторник, 7 июля, официальный представитель МИД КНР.

"Силами местных властей порядок в Урумчи восстановлен, жизнь приходит в норму", - сказал китайский дипломат. Он назвал произошедшее в Синьцзяне "преступным актом насилия" и "попыткой подрыва национальной безопасности и раскола страны".

Представитель МИД Китая выразил уверенность, что "со временем расследование покажет, что произошло в действительности".

В тоже время, по сообщениям информагентств, во вторник, 7 июля, в Урумчи проходит демонстрация: на улицы города вышли сотни ханьцев (этнические китайцы), которые громят магазины уйгуров. Полиция использует для разгона демонстрации слезоточивый газ, сообщает агентство Reuters.

Напомним, по данным агентства Синьхуа, правоохранительные органы Китая задержали 1434 участника беспорядков, произошедших в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Ранее сообщалось, что китайские власти обвинили в организации столкновений Всемирный конгресс уйгуров. По версии властей, конгресс через интернет давал своим соратникам внутри страны указания по организации акций неповиновения.

  Столкновения в Китае: около 130 погибших

По официальным данным, объявленным во вторник вечером, 6 июля, число жертв беспорядков, вспыхнувших в накануне в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР - Урумчи - возросло до 156 человек.

Как сообщалось, конфликт в городе Урумчи возник после того, как на местной фабрике игрушек одного из уйгуров обвинили в том, что он совершил сексуальное домогательство в отношении китаянки. В воскресенье, 5 июля несколько тысяч уйгуров стали жечь машины, а также бросать в полицейских камни.

Однако западные СМИ, ссылавшиеся на очевидцев происшествия, сообщали, что массовые беспорядки в Урумчи начались после того, как полиция попыталась разогнать мирную акцию протеста уйгуров. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе проживает более восьми миллионов уйгуров, исповедующих ислам.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях