ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама о Грузии и Украине: Отказ от прав на границы приведет к анархии

Корреспондент.net, 7 июля 2009, 11:43
0
33
Обама о Грузии и Украине: Отказ от прав на границы приведет к анархии
Фото: АР
Обама пообещал не принуждать Грузию и Украину к вступлению в НАТО

США выступают за сохранение территориальной целостности Грузии и Украины, заявил глава Белого дома Барак Обама, выступая во вторник, 7 июля, в Российской школе экономики в Москве.

"Страны должны иметь своих лидеров и устойчивые границы, это касается и России, и США", - сказал он. Президент США отметил, что "отказ от таких прав на границы приведет к анархии".

"И это включает такие страны, как Грузия и Украина. Америка никогда не навяжет другой стране какую-то систему безопасности, - подчеркнул Обама. - Если какая-то страна хочет стать членом НАТО, то большинство населения этой страны должны на это согласится, она должна содействовать миссиям Альянса и осуществить реформы".

По его словам, США будет содействовать развитию демократии в мире и уважению суверенитета стран. "Это должно быть основой миропорядка", - подчеркнул он.

При этом глава белого дома отметил, что России уже не надо самоутверждаться, сопротивляясь США или борясь за сферы влияния.

"В 20-м веке существовало мнение, что США и России суждено быть антагонистами и что сильная Россия должна самоутверждаться, сопротивляясь Америке. А в 19-м веке бытовало мнение, что нам суждено бороться за сферы влияния и что великие державы должны соперничать друг с другом, чтобы достичь баланса сил. Обе такие идеи не верны, в 2009 году великие державы не демонстрируют свою мощь, демонизируя противника", - сказал американский президент.

По его словам, дни, когда империи относились к другим странам, как к фигурам на шахматной доске, уже прошли.

 

Если какая-то страна хочет стать членом НАТО, то большинство населения этой страны должны на это согласится, она должна содействовать миссиям Альянса и осуществить реформы" - Обама

"Как я говорил в Каире, из-за нашей взаимозависимости любой мировой порядок, который пытается возвысить одну страну или группу людей над другой, неминуемо потерпит поражение", - добавил Обама.

В августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Этому событию предшествовала война с Грузией. Кроме Москвы, независимость двух республик пока признала только Никарагуа.

После войны Грузии и России, а также признания Абхазии и Южной Осетии в западной прессе высказывались опасения, что Россия может поступить также в отношении Украины и Крыма.

Сильная и процветающая Россия

По словам американского лидера, США хотят видеть Россию сильной и процветающей.

"Я могу без обид рассказать о будущем, к которому стремится Америка. Америка, безусловно, хочет видеть Россию сильной, уверенной и процветающей. Такая позиция является следствием нашего уважения к русской истории, к российскому народу, которая выходит за пределы соперничества. Несмотря на наше соперничество, наши народы никогда не сражались друг против друга и были союзниками", - сказал Обама, который уже второй день находится с официальным визитом в Москве.

  Обама в Москве: перезагрузка на высшем уровне
Обама также отметил важную роль граждан обеих стран в развитии двусторонних отношений, причем не только в экономической сфере.

"Мы встретились с вами в период, когда мир переживает глобальную рецессию... Американцы сейчас делают беспрецедентные шаги в направлении того, чтобы реформировать систему регулирования", - отметил президент.

По словам Обамы, ни одна страна не может в одиночку бороться с проблемами глобального кризиса и не быть локомотивом глобального роста.

Президент отметил, что в современном мире появляется больше возможностей, чтобы работать сообща, и немалую роль в этом сыграл интернет.

По словам Обамы, в отношениях между россиянами и американцами есть большой потенциал, однако немалую роль в развитии отношений должны играть не только правительства обеих стран, но и их граждане.

Ранее сегодня глава Белого дома также дал понять, что США готовы отказаться от создания системы противоракетной обороны в Европе, если Иран свернет свою ядерную программу. 

Кроме того, в ходе визита Обамы в Москву США и Россия договорились о возможности проведения совместных военных учений.

По материалам: УНИАНРИА Новости
ТЕГИ: УкраинаРоссия-ГрузияРоссия-СШАУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях