ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Кыргызстана подписал новое соглашение с США по авиабазе Манас

Корреспондент.net, 7 июля 2009, 13:18
0
14
Президент Кыргызстана подписал новое соглашение с США по авиабазе Манас
Фото: АР
Кыргызстан и США окончательно оформили соглашение по авиабазе Манас

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал новое соглашение о пребывании на территории республики американской авиабазы Манас.

Ранее, 25 июня, парламент Кыргызстана ратифицировал договор между правительствами США и Кыргызстана о создании в аэропорту Манас в Бишкеке Центра транзитных перевозок для обеспечения военной операции в Афганистане.

Согласно договору США ежегодно будут платить по $60 млн за доступ к транзитному коридору. Ранее Кыргызстан получал за предоставление авиабазы $17,4 млн.

Кроме того, соглашение предусматривает строительство нового перрона, терминалов и складов центра, которые будут находиться вне территории гражданского аэропорта. На эти цели американская сторона выделяет $36,6 млн.

Также Госдепартамент США решил выделить еще $30 млн на новое аэронавигационное оборудование для Манаса и предложил создать Совместный фонд экономического развития размером в $20 млн.

Помимо этого, Пентагон будет платить за аренду земель вблизи аэропорта, а также "выплачивать справедливые и основанные на стандартах Международной организации гражданской авиации сборы за посадку и стоянку" своих самолетов.

Напомним, 19 февраля парламент Кыргызстана  большинством голосов принял решение о денонсации соглашения с США о пребывании их воинских контингентов на авиабазе в международном аэропорту Манас в Бишкеке, а 20 февраля закон о выводе авиабазы США с территории страны подписал президент страны.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях