ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО оттесняет Россию вглубь Евразии

Корреспондент.net, 23 февраля 2004, 19:23
0
9

Глава комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов считает, что расширение НАТО происходит исходя из старых геополитических реалий, относящихся к рубежу 19-20 векам.

"Россия оттесняется вглубь Евразии, на северо-восток материка, где ослабляется ее так называемое "серединное значение", сказал российский сенатор.

По словам Михаила Маргелова, принятие в НАТО трех стран Балтии означает "не только заход с северо-запада, но и усиление, по настроениям элит этих государств, антироссийского состава альянса".

В тоже время с юго-востока Россию охватывают через программу "Партнерство ради мира", которая перерастает в военное сотрудничество, на юге НАТО выстраивает отношения с Грузией и Азербайджаном, а на юго-западе - с Украиной.

Михаил Маргелов призвал не "демонизировать" НАТО с точки зрения безопасности. Он подчеркнул, что Россия будет продолжать сотрудничество "в вопросах миротворчества и борьбы с терроризмом", а также в рамках усовершенствования Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

При этом, по мнению российского сенатора, расширение НАТО на Восток приведет, прежде всего, к росту оборонного госзаказа в России, но это не будет означать усиления враждебного отношения к альянсу.

По материалам Lenta.Ru


Тем временем, как сообщал Корреспондент.net, Европейский Союз пригрозил России ведением санкций. ЕС намерен обратиться к российским властям с требованием продлить существующие торговые и дипломатические договоренности с 10 странами Восточной Европы, которые в мае этого года присоединятся к ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях