ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вопиющее беззаконие в Узбекистане: мир возмущен происходящим

Корреспондент.net, 24 февраля 2004, 11:20
0
45

Под давлением правозащитников и накануне визита министра обороны США Дональда Рамсфельда узбекские власти вынуждены освободить скандальную политзаключенную, чей случай вызвал громкий резонанс в мире и привлек внимание общественности к репрессиям и беззаконию, царящим в этой стране.

В день визита в Узбекистан министра обороны США Дональда Рамсфельда узбекский суд освободил из тюрьмы пожилую политзаключенную, осужденную за религиозные убеждения и критику властей.

На закрытом процессе 12 февраля этого года 62-летняя Фатима Мукадырова была приговорена к максимальному шестилетнему сроку заключения по ряду обвинений, включая хранение несанкционированной религиозной литературы, членство в запрещенной религиозной организации и "посягательство на конституционный строй".

Однако, по мнению правозащитников, реальной причиной наказания Мукадыровой стали ее попытки привлечь внимание к подозрительным обстоятельствам смерти сына - пожилая женщина была осуждена после того, как она обвинила руководство тюрьмы, где сидел ее сын, в том, что он умер в результате пыток.

Случай с Мукадыровой вызвал возмущение во всем мире. Британский посол в Узбекистане назвал его "вопиющим беззаконием".

Кроме того, ситуация с арестом Мукадыровой грозила крайне негативно отразиться на визите министра обороны США Дональда Рамсфельда в Ташкент, который должен начаться во вторник, 24 февраля. Узбекистан, ставший союзником американцев еще во время "войны с террором" в соседнем Афганистане, заинтересован в хороших отношениях с Вашингтоном.Именно поэтому, считают обозреватели, узбекские власти приняли сегодня решение освободить политзаключенную.

Официально это пояснили "ее пожилым возрастом". По словам ее адвоката, Фатима Мукадырова будет выпущена на свободу сегодня в течение дня. Вместо тюремного заключения теперь она должна заплатить штраф размером около 280 долларов.

Однако факт освобождения Мукадыровой не меняет общей ситуации в бывшей советской республике, которую европейские дипломаты неоднократно обвиняли в отсутствии политической свободы.

В прошлом году Мукадырова показала иностранным дипломатам и журналистам фото своего сына Музафара Авазова после его смерти в тюрьме в августе 2002 года. У мужчины были выбиты зубы, на теле были видны порезы, синяки и кровоподтеки, на руках были вырваны ногти. В судебно-медицинском отчете, основанном на полученных данных и проведенное патологами Университета Глазго в Шотландии, говорится, что Авазов был погружен в кипящую воду.

При этом тюремные власти утверждают, что Авазов, осужденный за свои религиозные убеждения, умер после того, как сидевшие вместе с ним заключенные облили его горячим чаем.

По мнению представителей нью-йоркской организации Human Rights Watch, обстоятельства этого дела доказывают, что администрации Буша следует отнести Узбекистан к числу стран, в которых нарушается религиозная свобода и не соблюдается американский Закон о свободе вероисповеданий в других странах.

Правозащитники говорят, что сегодня в Узбекистане насчитывается не менее 6 тысяч религиозных и политический заключенных.

По материалам: Reuters, eurasia.org.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях