ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Слова Байдена о возможности удара по Ирану удивили Москву и рассердили Тегеран

Корреспондент.net, 7 июля 2009, 19:40
0
19
Слова Байдена о возможности удара по Ирану удивили Москву и рассердили Тегеран
Фото: АР
Слова Байдена (на фото) пришлись не по душе духовному лидеру Ирана и внешнеполитическому ведомству России

Недавние высказываниями вице-президента США Джозефа Байдена о возможности применения Израилем военной силы в отношении Ирана рассердили духовного лидера этой страны аятоллу Али Хаменеи, а также вызвали удивление в Москве.

Как сообщает The Times, Али Хаменеи вновь выступил с резким осуждением политики США и других стран Запада, заявив, что Иран готов решительно ответить на любую попытку интервенции.

"Мы предупреждаем лидеров тех стран, которые пытаются использовать сложившуюся ситуацию: будьте осторожны. Лидеры высокомерных стран, назойливо вмешивающиеся в дела Исламской республики, должны понять: даже если в народе Ирана возникли разногласия, против вашего враждебного вмешательства народ сплотится и даст отпор", - сказал духовный лидер страны.

В свою очередь, официальный представитель МИДа России Андрей Нестеренко заявил, что в Москве удивлены высказываниями Джона Байдена.

"Весьма удивлены такими высказываниями вице-президента США Байдена. Как мы понимаем, они кардинально расходятся с теми подходами, которые декларирует президент США Барак Обама относительно путей урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы, в частности, о готовности США вступить в диалог с Ираном и искать решения данной проблемы политико-дипломатическими методами", - заявил Нестеренко.

Он также отметил, что с точки зрения международного права заявления Байдена противоречат всем имеющимся решениям Совета Безопасности ООН по Ирану.

"Мы не раз заявляли, что оптимальным средством урегулирования сложившейся ситуации является совместная работа по поиску политического решения проблемы, связанной с ядерной программой Ирана, в широком контексте, учитывающем законные интересы всех государств этого региона в сфере безопасности", - добавил официальный представитель МИД.

Напомним, 5 июоля Джо Байден в эфире телекомпании ABC заявил, что "Израиль сам может определить, что соответствует его национальным интересам, и как поступать в отношении Ирана или кого-то еще". По словам американского вице-президента, Вашингтон не может диктовать другому суверенному государству, что оно может делать, а чего делать нельзя.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: СШАИранИзраильБайден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях