ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузинский парламент намерен ужесточить правила проведения акций протеста

Корреспондент.net, 7 июля 2009, 21:07
0
10
Грузинский парламент намерен ужесточить правила проведения акций протеста
Фото: АР
В Грузии ужесточают правила проведения акций протеста

Сегодня, 7 июля, комитет по юридическим вопросам парламента Грузии поддержал в первом чтении поправки в закон О сборах и манифестациях, согласно которым ужесточаются правила проведения манифестаций и акций.

Представляя законопроект, один из его инициаторов Лаша Тордиа заявил, что в законопроекте уточняется перечень тех зданий, от входа которых в радиусе 20-ти метров запрещается проведение сборов и манифестаций, а также уточняются те условия, когда в ходе выражения протеста возможно будет перекрыть проезжую часть дороги и что это не должно происходить искусственно.

"Политические процессы показали, что формулировки действующего закона стали интерпретироваться по-разному, поэтому мы точно указали те случаи, когда участники манифестаций могут перекрывать проезжую часть дорог. Это возможно в том случае, если будет объективная потребность в этом, к примеру - когда в акции участвует настолько большое количество людей, что они занимают проезжую часть", - заявил Тордиа.

В то же время, председатель комитета по юридическим вопросам Павле Кублашвили заявил, что принятие вышеуказанного законопроекта никак не связанно с проведением акций протеста в столице Грузии.

"Законопроект никому не ограничивает возможностей в выражении протеста, но у всего есть своя форма и свой порядок. Законопроект будет задействован позднее и никак не связан с сегодняшними событиями, как это утверждают представители оппозиции", - заявил он.

Отметим, в соответствии с поправками возрастет административное наказание. Так, людям, нарушившим новые правила Закона О сборах и манифестациях, грозит от 30 дней до трех месяцев лишения свободы, а стоимость штрафа по предварительным данным составит одну тысячу лари (более 600 долларов).

На заседании было принято решение, что обсуждение деталей законопроекта состоится в ходе второго , постатейного рассмотрения проекта.

Грузинская оппозиция уже заявила, что считает поправки продолжением политических репрессий. Как заявила лидер партии Движение за единую Грузию Эка Беселия, поправки в этот закон "превратят фундаментальные права человека в противозаконные действия, что является нарушением Конституции и международного права".

В свою очередь, Народный защитник Грузии Созар Субари считает принятие поправок "шагом назад".

Напомним, грузинская оппозиция с 9 апреля проводит в стране акции протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили с поста президента и проведения досрочных выборов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Грузия. Перезагрузка
ТЕГИ: Грузиямитинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях