ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Селайя проведет переговоры с временными властями Гондураса

Корреспондент.net, 8 июля 2009, 00:31
0
4
Селайя проведет переговоры с временными властями Гондураса
Фото: Reuters
Селайя и Ариас проведут переговоры с временными властями Гондураса

Свергнутый в результате военного переворота президент Гондураса Мануэль Селайя заявил во вторник о том, что принимает посредничество президента Коста-Рики Оскара Ариаса в решении политической проблемы страны.

 

Об этом Селайя заявил после встречи в Вашингтоне с госсекретарем США Хиллари Клинтон, сообщает Reuters.

"Он (Ариас) кажется мне верным кандидатом на эту миссию, принятым всеми президентами", - отмети Селайа. 

По словам Селайи, он намерен в четверг в Коста-Рике провести переговоры с представителями временного правительства Гондураса.

Ранее во вторник представитель Верховного суда Гондураса заявил о возможности применения политической амнистии к свергнутому президенту Мануэлю Селайе в рамках поиска компромисса по преодолению конфронтации, вызванной военным переворотом в стране, однако принятие такого решения находится в ведении законодателей и будет касаться только политических преступлений.

  Свергнутого президента Гондураса не пустили в страну

Как сообщил пресс-секретарь Верховного суда Гондураса Данило Изагуиррэ, правительство "могло бы добиться политической амнистии в пользу Селайи и других лиц, вовлеченных в эту проблему".

Как заявило временное правительство Гондураса, в случае возвращения Селайи на родину, ему грозит арест по обвинению в 18 преступлениях, включая государственную измену и препятствование принятию боле 80 законопроектов, одобренных Конгрессом с момента его прихода к власти в 2006 году.

Кроме того, во вторник в Вашингтоне прошла встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон и свергнутого президента Гондураса Мануэля Селайи, во время которой американский госсекретарь призвала все стороны конфликта в Гондурасе к сдержанности, чтобы избежать кровопролития и решить эту политическую проблему при участии международных посредников, в качестве одного из которых она видит президента Коста-Рики Оскара Ариаса.

О поддержке смещенного президента Гондураса также заявил президент США Барак Обама, находящийся с рабочим визитом в Москве.

Между тем, представители правительства Венесуэлы заявили во вторник, что организаторы переворота в Гондурасе удержались у власти, так как они заручились поддержкой со стороны США, сообщает агентство ЭФЭ.

По словам министра информации и связи Венесуэлы Бланки Экоут, те лица, которые "пришли к власти, не смогли бы ее сохранить без помощи, финансирования и контроля со стороны важнейшего сектора американской империи, имеющей свои базы в Гондурасе".

Министр заявила, что американцы оказывают помощь семейным олигархическим кланам, которые с давних пор правят в Гондурасе, а также высокопоставленным военным.

Напомним, в ночь на 28 июня военные подняли мятеж и захватили власть в Гондурасе, а президента Селайю силой вывезли в Коста-Рику.

6 июля гондурасские военные блокировали автомобилями взлетно-посадочную полосу международного аэропорта Тегусигальпы и не допустили приземления венесуэльского самолета, на борту которого находился Мануэль Селайя.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Гондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях