ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер КНР отказался от участия в саммите G8 из-за беспорядков в Урумчи

Корреспондент.net, 8 июля 2009, 02:01
0
24
Лидер  КНР отказался от участия в саммите G8 из-за беспорядков в Урумчи
Фото: vesti.ru
Председатель КНР Ху Цзиньтао срочно отбыл из Италии в Китай, не дождавшись начала саммита "большой восьмерки"

Председатель КНР Ху Цзиньтао пересмотрел свое решение об участии в саммите "Большой восьмерки" в Италии и возвращается в Китай в связи с ситуацией, сложившейся в Синцьзян-Уйгурском автономном районе страны.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на итальянские СМИ.

По данным итальянского агентства ANSA cо ссылкой на высокопоставленного представителя посольства Китая в Риме, председатель КНР вынужден вернуться обратно в Пекин "из-за внутренних дел и ситуации в Синьцзяне".

Китайская сторона подчеркивает, что делегация КНР, тем не менее, примет участие в сессиях саммита, который открывается сегодня в Аквиле. В частности, это важно для согласования вопроса о борьбе с климатическими изменениями, где учитывается позиция Китая.

В ходе своего визита в Италию - первого за десять лет, который совершил лидер КНР, Ху Цзиньтао встретился с президентом Джорджо Наполитано, премьер-министром Сильвио Берлускони, а также побывал во Флоренции, откуда неожиданно для всех вылетел домой.

  Столкновения в Китае: около 130 погибших

Между двумя странами был заключен ряд соглашений о сотрудничестве и инвестициях в различных сферах на сумму в 1 млрд долларов.

Беспорядки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая продолжаются уже несколько дней.

К вечеру вторника на улицы административного центра провинции Урумчи вышли сотни китайцев ханьской национальности. По свидетельству очевидцев они были вооружены дубинками и ножами.

Силы безопасности применили слезоточивый газ и дубинки. В Урумчи введен комендантский час.

Ханьцы, которые сейчас составляют большинство населения провинции, заявляют, что намерены защищать себя и свою собственность от нападений со стороны представителей национальных меньшинств.

Во вторник протесты уйгуров вспыхнули с новой силой. Демонстранты требуют от властей освободить своих родственников, задержанных в ходе беспорядков 5 июля.

Как сообщалось, конфликт в городе Урумчи возник после того, как на местной фабрике игрушек одного из уйгуров обвинили в том, что он совершил сексуальное домогательство в отношении китаянки. В воскресенье, 5 июля несколько тысяч уйгуров стали жечь машины, а также бросать в полицейских камни.

Однако западные СМИ, ссылавшиеся на очевидцев происшествия, сообщали, что массовые беспорядки в Урумчи начались после того, как полиция попыталась разогнать мирную акцию протеста уйгуров. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе проживает более восьми миллионов уйгуров, исповедующих ислам.

По официальным данным, объявленным во вторник вечером, 6 июля, число жертв беспорядков, вспыхнувших в накануне в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР - Урумчи - возросло до 156 человек.

По данным агентства Синьхуа, правоохранительные органы Китая задержали 1434 участника беспорядков, произошедших в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Саммит глав государств G8, в котором должен был принять участие китайский лидер, пройдет с 8 по 10 июля в итальянском городе Аквила.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: КитайбеспорядкисаммитG8
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях