ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Уйгуры провели акции протеста у посольств КНР в Турции, Германии и Норвегии

Корреспондент.net, 8 июля 2009, 06:38
0
52
Уйгуры провели акции протеста у посольств КНР в Турции, Германии и Норвегии
Фото: АР
Уйгуры провели акции протеста у посольств КНР в Турции, Германии и Норвегии

Уйгуры, проживающие за пределами Китая, провели акции протеста против политики Пекина у посольств КНР в Турции, Германии и Норвегии.

В Анкаре между демонстрантами и полицией произошло несколько столкновений. Уйгуры сожгли китайский флаг и попытались проникнуть на территорию дипломатического представительства, однако были остановлены стражами порядка, передает Associated Press.

В Мюнхене неизвестные демонстранты забросали коктейлями Молотова здание китайского консульства. Зданию был причинен небольшой ущерб, кроме того, сгорел флаг КНР на флагштоке.

Напомним, уличные беспорядки в городе Урумчи начались 5 июля на почве межэтнической розни. Несколько тысяч уйгуров стали жечь машины, а также бросать в полицейских камни.

  Столкновения в Китае: около 130 погибших

Однако западные СМИ, ссылавшиеся на очевидцев происшествия, сообщали, что массовые беспорядки в Урумчи начались после того, как полиция попыталась разогнать мирную акцию протеста уйгуров. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе проживает более восьми миллионов уйгуров, исповедующих ислам.

Китайские власти возложили ответственность за межэтнические волнения на уйгурских активистов в изгнании. По сообщениям китайских СМИ, расследование показало, что "насилие было инспирировано сепаратистским Всемирным уйгурским конгрессом".

По официальным данным, объявленным во вторник вечером, 6 июля, жертвами беспорядков стали 156 человек. По данным китайских СМИ, правоохранительные органы задержали 1434 человека.

По материалам: Lenta.ruРБК
ТЕГИ: Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях