ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФБР и ЦРУ проигнорировали информацию о террористе, причастном к трагедии 11 сентября

Корреспондент.net, 24 февраля 2004, 17:34
0
8

Немецкая разведка передала американским спецслужбам имя и телефонный номер одного из угонщиков, совершивших теракт 11 сентября, за два с половиной года трагедии.

Об этом во вторник, 24 февраля, сообщила газета New York Times.

Однако, как отмечает газета, ни ЦРУ, ни ФБР не отреагировали должным образом на эту информацию, которая могла бы предотвратить нападение на Всемирный торговый центр и Пентагон.

В марте 1999 года представители немецкой разведки передали ЦРУ сведения о Марване аль-Шехи и попросили проследить за ним. Эту информацию немцы получили, прослушивая телефон Мохамеда Хейдара Заммара, исламского боевика, тесно связанного с гамбургской ячейкой "Аль-Каиды". Американцы посчитали, что Марван - это один из помощников Бин Ладена, но не стали уделять ему особого внимания, сославшись на трудности с прослушкой телефона, зарегистрированного в Объединенных Арабских Эмиратах.

Тем временем, через 16 месяцев после получения этой информации аль-Шехи стал студентом летной школы в США, а 11 сентября он оказался за штурвалом самолета, который врезался в южную башню Всемирного торгового центра.

После терактов американские спецслужбы были подвергнуты жесткой критике за неспособность свести в единое целое разрозненные обрывки информации, полученные из разных источников. Расследование, проведенное Конгрессом, пришло к выводу, что американские власти упустили возможность предотвратить теракты, запретив будущим угонщикам въезд на территорию США. Если бы за ними велось пристальное наблюдение, то шансов на проведение терактов такого масштаба было бы значительно меньше.

По материалам: Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях