ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС пока не будет вводить санкции против России

Корреспондент.net, 24 февраля 2004, 20:12
0
17

Европейский Союз не планирует в ближайшее время вводить санкции против России.

Об этом во вторник, 24 февраля, заявил посол председательствующей в ЕС Ирландии Джастин Харман. "Я хотел бы успокоить общественность Российской Федерации: ни о каких санкциях против России мы не говорим. Ситуация вокруг заявления министров иностранных дел стран-участниц ЕС была раздута в прессе утверждениями о введении санкций. Не стоит полагаться только на СМИ", - подчеркнул он.

Дипломат заявил, что Европейский Союз разрабатывает более гибкую систему выдачи въездных виз для россиян. "Мы сейчас работаем над тем, чтобы достичь согласия между членами ЕС по этому вопросу, и нужно договориться о базовой позиции по ведению переговоров на эту тему с Россией", - сказал Джастин Харман, отметив при этом, что соглашения по этому вопросу модно будет достичь в течение двух месяцев.

Напомним, что в понедельник, 23 февраля, в средствах массовой информации со ссылкой на источники в европейском руководстве появились сообщения о том, что Европейский Союз намерен потребовать от российских властей продлить существующие торговые и дипломатические договоренности с 10 странами Восточной Европы (в их числе Венгрия, Литва, Словакия, Польша, Чехия, Эстония и Латвия), которые в мае этого года присоединятся к ЕС. В противном случае, как отмечали источники, Евросоюз угрожал России "серьезными последствиями", в частности - вводом санкций.

Ранее во вторник, 24 февраля, представители министерства иностранных дел России заявили, что все разногласия между ЕС и РФ относительно торговых и дипломатических режимов для новых десяти членов ЕС будут разрешены до 1 мая, то есть к моменту вступления этих стран в Евросоюз.

Разногласия между Россией и Евросоюзом возникли из-за вопроса о распространении соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) на новые страны-члены ЕС, многие из которых до недавнего времени находились под значительным экономическим влиянием Советского Союза а затем и России.

ЕС настаивает на том, что на новые страны соглашения должны распространяться автоматически, сразу после их вступления в ЕС. По мнению европейских чиновников, среднее сокращение тарифов для новых членов союза после его расширения фактически увеличит российский экспорт на 300 миллионов евро.

На фоне этих разногласий в руководстве ЕС был подготовлен шестистраничный конфиденциальный доклад, который, как сообщает газета Financial Times, будут обсуждать министры иностранных дел стран-участниц Евросоюза. В нем ЕС признает свою политику в отношении России "неэффективной, некорректной и не подчиняющейся единой стратегии".

В докладе отмечается, что Совет Европы, в который входят представители всех страны-участниц, и Еврокомиссия, регулирующая торговые отношения с Россией, по многим вопросам занимают противоречивые позиции, что позволяет России, добиваться выгодных для себя решений, увязывая их с вопросами, не имеющими прямого отношения к обсуждаемым проблемам.

В будущем всем институтам Евросоюза рекомендуется вырабатывать единую политику в отношении России и вести обсуждение всех спорных вопросов "в один голос".

По материалам Lenta.Ru

ТЕГИ: Крым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях