ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Землетрясение в Марокко: под завалами остаются тысячи людей

Корреспондент.net, 25 февраля 2004, 09:21
0
10

Число жертв мощного землетрясения, произошедшего во вторник, 24 февраля, на севере Марокко, составляет по данным на утро среды 564 человека.

"Число погибших выросло до 564 человек", - сообщил министр здравоохранения страны Мохамед Шейх Биадилла государственному телеканалу 2M.

Сотни людей получили ранения различной степени тяжести. Спасатели продолжают интенсивные разборы завалов в надежде найти под руинами живых людей, а также извлекают тела погибших. Спасатели полагают, что под обломками домов могут находиться тысячи живых людей.

Многие люди, дома которых были разрушены, провели минувшую ночь под открытым небом или в самодельных убежищах. Некоторые из них утверждают, что чувствовали себя в безопасности, находясь вдалеке от каких-либо строений.

Повторный подземный толчок силой 4,1 балла по шкале Рихтера был зарегистрирован на севере Марокко уже днем во вторник.

Кроме того, серьезно пострадали провинции Фес и Таза, где разрушены несколько жилых домов старой постройки.

Подземные толчки ощущались также на юге Испании, правительство которой уже заявило, что окажет Марокко необходимую помощь в устранении последствий землетрясения. Министр иностранных дел Испании Ана Паласио заявила, что в Марокко будет немедленно послана гуманитарная помощь, а также группа спасателей с собаками, которые специализируются на поисках пострадавших от стихии.

По словам представителя министерства гражданской обороны, жертвами стихии стали жители районов, которые прилегают к порту Эль-Хосейма, находящегося на северо-востоке страны.  Близлежащее селение Айт Камара, расположенное в 14 км от Эль-Хосеймы, разрушено полностью.

По сведениям геологической службы США, мощность подземных толчков в Марокко составила 6,5 баллов.

Эпицентр землетрясения находился в Гибралтарском проливе в 300 км от столицы Марокко Рабата.

Самое разрушительное землетрясение в Марокко произошло в 1960 году. Тогда в городе Агадир на побережье Атлантического океана погибли 12 тысяч человек.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях