ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переговоры по северокорейскому атому: США дают гарантии безопасности КНДР

Корреспондент.net, 25 февраля 2004, 10:12
0
8

Утром в среду, 25 февраля, в Пекине начался второй раунд шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. В переговорах принимают участие делегации КНДР, Китай, Япония, США, Россия и Южная Корея.

Перед началом переговоров США вновь высказали свое обещание не атаковать КНДР и предоставить ей гарантии безопасности, если она прекратит свои ядерные программы. Заместитель госсекретаря США Джеймс Келли заявил на открытии шестисторонних переговоров в Пекине: "США добиваются полного, доказуемого и безвозвратного отказа от всех ядерных программ КНДР, на основе как плутония, так и урана".

"Президент Буш также дал понять, что США не намерены вторгаться в КНДР или атаковать ее. Это - по-прежнему политика Соединенных Штатов", - сказал он. 

В то же время в Пекине на открытии второго раунда переговоров по северокорейской ядерной проблеме делегаты сторон сделали вступительные заявления.

Представитель Южой Кореи замминистра иностранных дел Ли Су Хек заявил, что свободный от ядерного оружия Корейский полуостров - это цель в пределах досягаемости и выразил надежду на ее достижение.

Российский представитель замглавы МИД Александр Лосюков заявил, что начавшиеся переговоры требуют тонкого и деликатного подхода со стороны их участников.

Напомним, что первый раунд переговоров состоялся в августе прошлого года и закончился безрезультатно. Делегация КНДР заявила тогда, что считает проведение новых встреч бессмысленным, однако впоследствии согласилась на продолжение контактов.

КНДР предлагает свернуть свою ядерную программу в обмен на экономическую помощь со стороны США. Кроме того, Пхеньян требует от Белого дома подписания договора о ненападении.

В свою очередь, американская администрация настаивает на том, чтобы в Северную Корею были допущены международные инспекторы. Президент США Джордж Буш ранее отказался заключить договор о ненападении, но пообещал предоставить Северной Корее письменные гарантии безопасности.

В прошлом году КНДР официально вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия. По сведениям американской разведки, Пхеньян располагает по крайней мере несколькими единицами ядерного оружия, а также средствами его доставки.


В официальной резиденции Дяоюйтай присутствуют: заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков, заместитель госсекретаря США Джеймс Келли, заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван, заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Ли Су Хек, заместитель министра иностранных дел Китая Ван И, и заместитель главы МИД Японии Митодзи Ябунака.

По материалам: Лента.Ru, Газета.Ru, Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях