ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидеры G8 выступили за дипломатическое решение иранской проблемы

Корреспондент.net, 9 июля 2009, 00:02
0
8
Лидеры G8 выступили за дипломатическое решение иранской проблемы
Фото: AP
Решение по иранской проблеме будет принято на саммите G20 в Питтсбурге

Участники саммита G8, проходящем в эти дни в итальянском городе Аквила, высказались за дипломатическое решение иранской ядерной проблемы.

Об этом сообщает в четверг, 9 июля, Reuters со ссылкой на заявление по итогам саммита.

В документе говорится, что "участники саммита выступают за дипломатическое решение иранской ядерной программы, которая, по мнению Запада, направлена на разработку атомной бомбы".

Ранее министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, прибывший в среду в Школу Финансовой гвардии в Коппито , заявил, что участники саммита G8 в Аквиле не будут принимать решений относительно санкций против Ирана.

Президент Франции Николя Саркози заявил, что лидеры стран Большой восьмерки дают Ирану время до сентября, чтобы начать переговоры по ядерной программе.

По словам Саркози, решение по иранской проблеме будет принято на саммите G20 в Питтсбурге, который пройдет 24-25 сентября.

Источник российской делегации сообщил, что Лидеры стран восьмерки приняли три заявления по проблемам международной повестки дня: политическую декларацию, включающую в частности вопрос об Иране, заявление о нераспространении, а также документ по борьбе с терроризмом.

"Лидеры по итогам рабочего ужина, на котором обсуждались вопросы международной повестки дня, приняли единое политическое заявление", - отметил он.

"Это единое заявление, включающее в себя проблематику Ирана", - пояснил представитель делегации, напомнив, что ряд участников переговоров предлагал рассмотреть возможность принятия отдельного заявления по этой теме.

"Кроме того, принято заявление по вопросам нераспространения, а также по борьбе с терроризмом", - сообщил представитель делегации.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы по развитию мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран отвергает все обвинения, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд.

Напомним, саммит G-8 в Италии продлится еще два дня. Участники намерены обсудить ряд важных вопросов в присутствии глав развивающихся стран, в том числе Китая, Индии и Бразилии, а также африканских государств.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИталияИранЯдерная программа Иранасаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях