ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша довольна позицией Обамы по ПРО

Корреспондент.net, 9 июля 2009, 01:01
0
9
Польша довольна позицией Обамы по ПРО
Фото: Reuters
Это будет решение, принятое США, а также Польшей и Чехией, а не третьими странами - убеждены в Польше

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский удовлетворен тем, что во время визита президента США Барака Обамы в Москву не было достигнуто никаких конкретных договоренностей, которые могли бы повлиять на решение США по ПРО.

Как сообщили в МИД Польши, Сикорский в среду, 8 июля, встретился в Варшаве с и.о.заместителя госсекретаря США по вопросам разоружения и международной безопасности Стефеном Маллом.

В ходе встречи обсуждались итоги саммита лидеров США и РФ, а также актуальные вопросы, касающиеся политики безопасности в отношениях Варшавы и Вашингтона.

Сикорский отметил, что "то, о чем говорили в Москве, не предопределяет, каким будет решение по ПРО. Но мы уже знаем, что это будет решение, принятое США, а также Польшей и Чехией, а не третьими странами. И это уже хорошая новость".

  Встретились два сверхмогущества

Глава МИД Польши в связи с этим выразил удовлетворение, пояснив, что "американская сторона примет решение на основании своего собственного анализа, сделанного новой администрацией (Белого дома)".

Польский министр отметил, что столь быстрая встреча с Маллом после завершения визита Обамы в РФ является свидетельством "хорошего союзнического отношения США к Польше".

Сикорский сообщил также, что на будущей неделе в Вашингтоне состоится очередной раунд переговоров по размещению в Польше батареи ракет Patriot.

Ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Польша ратифицирует договор о размещении элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) на своей территории только в том случае, если администрация Барака Обамы подтвердит заинтересованность в этом проекте.

***

Напомним, 20 августа 2008 года Польша и США подписали соглашение о размещении элементов американской противоракетной обороны на территории Польши, согласно которому Пентагон собирается разместить 10 ракет-перехватчиков на базе недалеко от Балтийского моря. Подобный договор был также подписан с Чехией.

Прежняя администрация США планировала разместить к 2013 году радар в Чехии, а также десять ракет-перехватчиков в Польше. Россия неоднократно заявляла, что негативно относится к намерениям США разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеМедведевОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях