ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдеп США выразил крайнюю обеспокоенность вспышками насилия в Урумчи

Корреспондент.net, 9 июля 2009, 06:51
0
7
Госдеп США выразил крайнюю обеспокоенность вспышками насилия в Урумчи
Фото: АР
США обеспокоены вспышками насилия в Урумчи

США крайне обеспокоены вспышками насилия на западе Китая, где в результате продолжающихся несколько дней межэтнических столкновений погибли более 150 человек.

"Мы глубоко обеспокоены ситуацией и насилием в регионе. Мы продолжаем призывать все стороны прекратить столкновения и воздержаться от насилия. Крайне важно, что власти КНР пытаются восстановить порядок, и мы надеемся, что все их действия будут находиться в рамках закона и уважения прав граждан Китая", - заявил в среду, 8 июля, официальный представитель госдепартамента Иан Келли.

Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США следят за ситуацией в регионе и анализируют поступающую информацию.

  Столкновения в Китае: около 130 погибших

Напомним, столкновения представителей китайского национального меньшинства - мусульман-уйгуров - и ханьцев, титульной нации страны, начались 5 июля.

Тогда в результате беспорядков, по официальным данным, погибли 156 человек. Китайские власти утверждают, что большая часть погибших – ханьцы. Уйгуры же говорят, что 90% жертв - представители коренного населения провинции. Более 1400 человек задержаны.

7 июля МИД КНР заявил, что порядок Урумчи восстановлен. В тоже время, в связи с ситуацией, сложившейся в Синцьзян-Уйгурском автономном районе, председатель КНР Ху Цзиньтао отменил свое участие в саммите Большой восьмерки в Италии и возвратился в Китай. 8 июля информагентства сообщили, что в Урумчи введены войска.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях