ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Убийство экс-президента Чечни: в Катаре арестованы агенты российских спецслужб

Корреспондент.net, 26 февраля 2004, 08:50
0
18

В столице Катара Дохе арестованы агенты российских спецслужб по подозрению в причастности к убийству экс-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева.

Арест двоих российских граждан, находившихся в командировке в посольстве России, был произведен в ночь с 18 на 19 февраля в столице Катара Дохе.

В среду, 25 февраля, власти Катара предъявили официальные обвинения двум подозреваемым в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.

В четверг стало известно, что дело об убийстве Зелимхана Яндарбиева передано в среду генеральной прокуратуре Катара.

Между тем, исполняющий обязанности министра иностранных дел России Игорь Иванов потребовал от властей Катара незамедлительно освободить "незаконно удерживаемых российских граждан и предоставить им возможности беспрепятственно вернуться на родину". Иванов заявил, что Россия возмущена тем, что катарские власти "пытаются инкриминировать российским гражданам ответственность за недавнее покушение на небезызвестного Зелимхана Яндарбиева". Об этом глава российского внешнеполитического ведомства заявил в среду послу Катара в России.

 "Указанные российские граждане, один из которых имеет дипломатический паспорт, являются сотрудниками российских спецслужб. В рамках своего статуса прикомандированных к посольству они пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму", - прокомментировал арест и обвинения Иванов.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел особо подчеркнул, что арест проводился "с применением оружия и грубой физической силы".

Напомним, что в пятницу, 13 февраля, в столице Катара Дохе в результате мощного взрыва получил серьезные ранения бывший президент Чечни Зелимхан Яндарбиев.

Об этом сообщил катарский телеканал Al-Jazeera. По данным телеканала взрыв прогремел в непосредственной близости от машины, в которой находился экс-президент Чечни.

Al-Jazeera сообщила, что Яндарбиев в критическом состоянии был доставлен в больницу Дохи. Еще двое людей, находившихся в машине вместе с экс-президентом Чечни, погибли

Позже от полученных ранений экс-президент Чечни скончался в больнице.

По предварительной информации, Яндарбиев и его сын Дауд возвращались после пятничной молитвы.

Взрыв, как предполагается, произошел под днищем автомобиля. Яндарбиев скончался, не приходя в сознание", - сообщил один из близких родственников Яндарбиева.

Яндарбиев уже три года проживал в столице Катара Дохе. Он был первым чеченским сепаратистом, который, по настоянию России, был включен ООН в список групп и людей, подозревающихся в связях с террористической сетью "Аль-Каиды".

По материалам: Газета.Ru, "Интерфакс"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях