ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британская разведка шпионила за генсеком ООН

Корреспондент.net, 26 февраля 2004, 13:25
0
10

Британская разведка шпионила за генсеком ООН Кофи Аннаном во время подготовки к войне в Ираке.

С таким сенсационным заявлением выступила в четверг, 26 февраля, бывший министр Великобритании по международному развитию Клэр Шорт.

Она заявила, будто своими глазами видела расшифровки разговоров Кофи Аннана, которые, как она заявляет, были добыты британскими спецслужбами в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В мае прошлого года Шорт ушла в отставку из кабинета Тони Блэра в знак несогласия с его политикой в отношении Ирака.

В интервью Би-би-си Шорт сообщила, что абсолютно уверена в своих словах, сама слышала расшифровки Аннана - в том числе и своих переговоров с ним. "Не знаю, легальная ли такая деятельность, все это довольно странно", - сказала она.

Данное заявление экс-министр сделала несколько часов спустя после того, как накануне неожиданно была оправдана сотрудница штаб-квартиры службы коммуникаций правительства Великобритании - официальное название мониторинговового агентства британских спецслужб - Кэтрин Ган, которой вменялось в вину нарушение Акта о государственной тайне 1989 года.

Ган, работавшую переводчиком в штаб-квартире службы коммуникаций правительства, обвиняли в том, что она передала в прессу содержание письма от одного из сотрудников Агентства национальной безопасности США. В письме говорилось о том, что британские спецслужбы помогали следить за делегациями стран - непостоянных членов СБ ООН.

В среду с Кэтрин Ган неожиданно были сняты обвинения в утечке секретной информации. Британская пресса считает, что это было сделано из-за опасений публикации результатов расследования. Как отмечают обозреватели, в ходе следствия могли всплыть неблаговидные подробности подготовки к иракской войне и оправдания ее легального характера.

Как ожидается, в четверг Тони Блэр выступит в парламенте и попробует объяснить, каким невероятным образом дело против Кэтрин Ган развалилось. Очевидно, заявление Клэр Шорт станет еще одним ударом для премьер-министра Тони Блэра, подчеркивают аналитики.

В то же время представители ООН не удивлены информацией о слежке за главой организации.
"Это cообщение нас не удивило, мы всегда это подозревали," - заявил Андреас Никлиш, представитель директора ООН.
"Это не только незаконно, но также и бесполезно, так как мы работаем в условиях полной гласности", - добавил он.

По материалам РИА "Новости" и NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях